Эксперт Яковлев рекомендует бизнесу не ликвидироваться до июля 2023 года

Эксперт Яковлев рекомендует бизнесу не ликвидироваться до июля 2023 года

"Благодаря поправкам, больше компаний смогут ликвидироваться легально. Это уменьшит число мошенников, скупающих брошенный бизнес", - считает эксперт Контур.Фокуса Антон Яковлев.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, который упростит для предпринимателей процедуру ликвидации бизнеса. Предлагаемые изменения позволят предпринимателям самостоятельно прекращать работу компаний в течении трех-четырех месяцев, если у них нет долгов перед кредиторами и бюджетом. Для ликвидации достаточно будет подать заявление об исключении юрлица из ЕГРЮЛ.

Сейчас, чтобы добровольно закрыть бизнес, учредителям нужно: зарегистрировать решение о ликвидации в ФНС, подготовить промежуточный ликвидационный баланс, создать ликвидационную комиссию, уведомить каждого кредитора о ликвидации, взыскать всю оставшуюся дебиторскую задолженность и рассчитаться с кредиторами, составить окончательный ликвидационный баланс с указанием остатков средств и имущества, направить окончательный баланс в ФНС. В итоге, чтобы закрыть ООО уходит почти год.

Если законопроект будет принят, норма заработает не ранее июля 2023 года.

"В связи с необходимостью доработки информационных систем ФНС России, необходимых для реализации предлагаемых изменений, вступление в силу законопроекта предусмотрено 1 июля 2023 года", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: rg.ru Бизнес

10:05
56

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!