Экономика совместного потребления показала устойчивость даже в пандемию

Экономика совместного потребления показала устойчивость даже в пандемию

Люди продолжают арендовать машины, самокаты, зарядные устройства, одежду и другие вещи, несмотря на необходимость ограничить контакты из-за вируса.

По данным РАЭК и ТИАР-Центра, в прошлом году российская шеринг-экономика перешагнула за триллион рублей и продемонстрировала увеличение в 39 процентов. Эксперты прогнозируют дальнейший рост отрасли на 15-20 процентов в год.

Шеринг-сервисы дают возможность экономить, это важно в период экономической турбулентности. Можно получать дополнительный доход, сдавая вещи в аренду, или подрабатывать в качестве фрилансера. Все это эксперты относят к экономике общего пользования.

В 2019 году сформировалась тройка отраслей-лидеров российской шеринг-экономики, и пока здесь изменений нет. Каршеринг, продажа личных вещей и подработки на биржах фриланса - в топе, это 97,5 процента шеринг-рынка в России.

По данным аналитиков CloudPayments, в 2021 году рост этих сегментов продолжился. Так, в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020 года, онлайн-оборот кикшеринга вырос в 7,5 раза, количество транзакций увеличилось в 9 раз. Средний чек в онлайне стал ниже на 14 процентов - с 275 рублей в апреле 2020 года упал до 236 рублей в апреле 2021 года. Рост спроса на каршеринг был не менее стремительным. В апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020 года онлайн-оборот в этой категории вырос в 7,5 раза, количество транзакций - в 7 раз, а средний чек упал на 23 процента - с 332 до 254 рублей.

В последние пару лет люди стали разумнее подходить к крупным покупкам

"Мы видим, что в 2021 году отрасль не только восстанавливается, но и растет. Спрос на каршеринг подогревает внутренний туризм. В крупных городах аренда самокатов набирает обороты. В теплое время года самокаты становятся полноценной альтернативой общественному транспорту", - говорит сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов.

По статистике в период пандемии "просели" только шеринг жилья, карпулинг (совместное использование частного автомобиля через онлайн-приложение, типа бла-бла кар) и шеринг офисов. Очевидно, что люди стали меньше перемещаться.

"Все остальное показало хороший рост. Шеринг вещей практически удвоился. Люди охотно брали тренажеры, игровые приставки. Уверен, что здесь будет постоянный рост. Этому будут способствовать нарастающая экономическая нестабильность, люди разумнее подходят к покупкам и дальнейшее проникновение интернета", - говорит Андрей Тучков, финансовый консультант Tuchkov.club, основатель сервиса TravelsSharing.club.

На низком старте в России шеринг зарядных устройств. По оценкам аналитиков EnerGO, объем рынка в этом сегменте в 2021 году составит 400 миллионов рублей (без учета продажи франшиз). Потенциал роста сектора - 6 миллиардов рублей к 2024 году.

"Я считаю, что сегменты каршеринга и кикшеринга уже прошли фазы активного роста. А сегмент шеринга пауэрбанков находится в начале пути. Нужно не просто заботиться о своих пользователях, регулярно проводить мероприятия по дезинфекции продукта и следить за качеством предоставляемого сервиса, важно еще и рассказывать об этом. Тогда страха будет меньше. На мой взгляд, страх использования "чужих вещей" сейчас скорее исключение, чем правило", - говорит Владислав Самарин, основатель и генеральный директор EnerGO.

6 миллиардов рублей составляет потенциал роста шеринга зарядных устройств в России к 2024 году

Мировой лидер в шеринге пауэрбанков - Китай, в 2020 году объем рынка там составил 1,4 миллиарда долларов.

Есть интересный кейс из Англии: компания пауэрбанк-шеринга ChargedUp во время локдауна расширилась, так как стала сетью антисептических терминалов, и теперь работает по двум направлениям. В итоге у них есть доступ к огромной сети партнеров, где можно разместить не только необходимые антисептики, но и станции с пауэрбанками.

"В самом начале пандемии люди немного опасались контактировать с арендными вещами, сейчас влияние этого фактора ничтожно, - говорит Дмитрий Биге, основатель онлайн-сервиса аренды вещей Next2U. - Зато с пандемией связан ряд других трендов. Мы заметили десятикратный рост спроса на аренду спортивных тренажеров и игровых приставок".

По словам эксперта, спрос в некоторых категориях сохранился, в некоторых откатился назад, как в случае с тренажерами. Когда снова открыли обратно фитнес-клубы, люди вернулись в залы. В некоторых категориях постепенный рост интереса все еще продолжается. Сюда можно отнести товары для туризма - границы все еще закрыты, люди выбирают отдых в России, интересуются новыми видами отдыха: горными лыжами, хайкингом, альпинизмом.

Аренда вещей активно растет в последние годы, но все еще остается незначительным сегментом в масштабах всей экономики совместного потребления. По итогам 2021 года драйверами роста рынка аренды вещей могут оказаться игровые консоли и видеокарты нового поколения. Они в начале года были дефицитом. Объем транзакций по шерингу вещей в 2020 году - 410 миллионов рублей. Рост по сравнению с 2019 годом - 85 процентов (данные ТИАР-Центра).

Эксперты отмечают, что сегодня 99 процентов рынка аренды вещей - краткосрочный, люди арендуют пока "от случая к случаю". Но уже появился тренд на долгосрочное пользование. "Молодое поколение не стремится владеть автомобилем, квартирой, офисом. Экономика совместного потребления, хоть и испытывает некоторые трудности, связанные с COVID-19, но в будущем продолжит расти", - говорит Светлана Ревинова, доцент экономического факультета РУДН.

Кстати

Интересное и новое направление шеринговой экономики в России - фудшеринг. Речь идет о перераспределении продуктов питания с истекающим сроком годности. Здесь скорее социальная и экологическая польза. Фудшеринг-сообщество продолжает вести диалог с правительством РФ о возможности предоставления льгот донорам фудшеринга в части НДС. В ходе хакатона "Цифровой прорыв" был разработан прототип чат-бота, который помогает пользователям отслеживать объявления о бесплатной передаче еды в фудшеринг-группах.

Источник: rg.ru Бизнес

12:05
42

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!