Экономические санкции открыли новые возможности для консалтинговых компаний

Экономические санкции открыли новые возможности для консалтинговых компаний

Борис Николаевич, какая ситуация сложилась на рынке консалтинговых услуг к началу 2024 года?

Борис Яценко: В прошлом году одним из основных направлений работы стало оказание широкого спектра услуг, связанных с уходом иностранных инвесторов и редомициляцией (сменой юрисдикции компании с сохранением всех ее бизнес-структур. - Прим. ред.).

Увеличение ключевой ставки Банка России более чем в два раза снизило доступность долгового финансирования и привело к снижению инвестиционной активности. Однако активный процесс смены собственников российских компаний поддержал рынок слияний и поглощений (M&A). При этом ограничения, накладываемые на сделки по уходу иностранных компаний с российского рынка, а также рост стоимости заемных средств привели к общему снижению стоимостных мультипликаторов сделок с бизнес-активами.

Рост государственных расходов, импортозамещение, переориентация экономических связей, параллельный импорт - все это привело в 2023 году к росту ВВП, увеличению потребности в ресурсах, в том числе человеческих, и к расширению рынка консультационных услуг. Сегодня широко востребованы услуги по подготовке различных материалов (бизнес-планы, финансовые модели и прочее), необходимых для привлечения финансирования под инвестиционные проекты.

Кроме того, расширяются практики Due Diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования. - Прим. ред.), сопровождения M&A, привлечения долгового финансирования, строительного и инженерного консалтинга, форензик (деятельность по предупреждению и выявлению фактов корпоративного мошенничества, коррупционных схем и иных неправомерных действий работников компании. - Прим. ред.). Наши услуги позволяют клиентам экономить значительные суммы в ходе подготовки и реализации проектов с многомиллиардными инвестициями, многократно окупая затраты на консалтинг.

Как вы выстраиваете работу в условиях зарубежных экономических санкций?

Борис Яценко: На самом деле эти вызовы открыли новые возможности для российского консалтинга. За последние два года мы реализовали более 40 крупных проектов по сопровождению выхода иностранных инвесторов из России, в том числе успешно согласовывали сделки в Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Активно развивается практика по сопровождению международных сделок M&A.

Геополитические вызовы открыли новые возможности для российского консалтинга

Мы успешно продолжаем работу над международными проектами, решая самые сложные и нестандартные задачи. Отмечаем значительный спрос на наши услуги по сопровождению экономических споров в международных судах: в качестве финансовых экспертов и экспертов в области строительства мы участвуем в разбирательствах в крупнейших мировых арбитражных центрах (SIAC, ICDR, LCIA, МКАС) и других. Сумма исков, выигранных за последние два года с нашей помощью, составила несколько миллиардов долларов США.

Была успешно преодолена и возникшая на фоне санкций проблема с доступом к информационным ресурсам в других странах. Более чем за 33 года работы мы научились выходить из сложных ситуаций, используя их как трамплин для развития и нахождения новых точек роста.

Есть ли в сфере консалтинга сложности с профессиональными кадрами?

Борис Яценко: Да, сейчас на рынке труда, в том числе в сфере консалтинга, существует дефицит кадров и, как следствие, большая конкуренция за лучших кандидатов.

Качественный консалтинг позволяет клиентам экономить значительные суммы в многомиллиардных инвестициях

В свою команду мы приглашаем как экспертов с опытом работы, так и молодых специалистов. Мы наладили сотрудничество с ведущими вузами России - МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, Финансовым университетом при правительстве РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова и другими. Многие из тех талантливых, увлеченных и амбициозных студентов старших курсов и выпускников, которые прошли у нас стажировку, становятся членами нашей команды. У каждого из них есть наставник, который помогает сотруднику не только в период адаптации в компании, но и на всем протяжении профессионального пути.

Компания ФБК сегодня - это уникальная команда профессионалов с безукоризненной деловой репутацией, которой удалось завоевать доверие клиентов и стать одной из ведущих аудиторско-консалтинговых групп в России. Мы оказываем более 50 видов услуг по консалтингу, поэтому и молодые специалисты, и профессионалы имеют возможность работать над интересными проектами, которые подразумевают постоянное обучение, что в конечном итоге приводит к быстрому развитию в профессии.

Сильна ли конкуренция на российском рынке консультационных услуг?

Борис Яценко: В российском консалтинге традиционно конкурируют крупные компании, которые годами выстраивали свою стратегию бизнеса, учитывая меняющиеся запросы предпринимателей и отшлифовывая технологию оказания каждой услуги, но периодически появляются и новые, малые компании, которые могут стать ведущими, а могут и не стать.

Появление новых игроков на рынке мы всегда воспринимали как вызов и возможность становиться еще лучше. Задачи клиента имеют для нас первостепенное значение, а умение находить для них решения, порой нестандартные, но с соблюдением всех законодательных и этических норм позволяет нам удерживать из года в год свое место в первых строках крупнейших рейтингов во многих номинациях.

Источник: rg.ru Бизнес

16:20
84

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!