«Дни Дальнего Востока» познакомили с Якутией сотни тысяч москвичей

«Дни Дальнего Востока» познакомили с Якутией сотни тысяч москвичей

В пятый раз прошли "Дни регионов Дальнего Востока в Москве", организованные по инициативе аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. С 8 ноября по 10 декабря все 11 регионов Дальневосточного федерального округа презентовали в столице свои особенности, возможности и перспективы.

- "Дни Дальнего Востока" становятся доброй традицией для всех дальневосточных регионов и столицы России. Они служат важной цели: чтобы как можно больше людей в стране понимали необходимость развития Дальнего Востока, - отметил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. - Якутия в этом году основной упор сделала на деловой программе "Дней". Мы провели ряд круглых столов с участием ведущих российских экспертов, деловых кругов и руководителей крупных компаний, в том числе посвященные туризму и продвижению туристических продуктов Якутии, обсуждению Стратегии развития республики до 2032 года, развитию IT-технологий и информационных стартапов.

Из-за ковидных ограничений часть мероприятий "Дней" была переведена в онлайн-формат. Тем не менее состоялось 16 основных событий, в которых приняли участие сотни тысяч человек. Было задействовано более 15 различных площадок в конгресс-центрах, вузах, московском метрополитене и других местах.

По уже сложившейся традиции "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" открылись торжественным запуском в метро брендированного поезда "Дальневосточный экспресс".

- Важно, чтобы Дальний Восток развивался в содружестве и взаимодействии со всей Россией. В Москве, столице нашей Родины, сосредоточено значительное количество финансовых средств, сконцентрирована деловая активность. Нужно, чтобы москвичи, входя в вагоны этого поезда, вспоминали о том, что у нас есть Дальний Восток - прекрасное место для путешествий, отдыха и бизнеса, просто для того, чтобы приобрести один гектар и получить новую свободу и что-то создать на земле, - отметил заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

Состав, курсирующий по Арбатско-Покровской линии, включает десять вагонов. Их оформление посвящено "дальневосточному гектару", работе и учебе на Дальнем Востоке, природе и заповедникам ДФО. Вагон № 7 рассказывает о Якутии.

- Самый большой и самый холодный регион России отличается самым теплым приемом. В 2022 году исполнится 100 лет со дня образования Якутской АССР. Вековой юбилей - идеальное время для визита в Якутию, - считает глава республики.

Путешественники смогут увидеть Ленские столбы, сделать селфи с бизонами, преодолеть приключенческие сухопутные и водные маршруты по бескрайним якутским просторам, выбрать в Якутске - алмазной столице России - идеальные бриллианты с безупречной репутацией, огранкой и чистотой.

"Фишкой" поезда стал вагон-ресторан, в котором представлены рецепты региональной кухни. Оленина, жеребятина, дикоросы, экзотические яства кочевников и морских охотников и блюда, попавшие в меню дальневосточников из Азии, дают возможность попробовать Дальний Восток на вкус. Кулинарные традиции Якутии представлены строганиной по рецепту известного якутского бренд-шефа Николая Атласова.

За первый месяц "Дальневосточный экспресс" перевез почти 350 тысяч человек. Он останется на линии до мая 2022 года, за это время его пассажирами станут свыше двух миллионов москвичей и гостей столицы.

В течение недели на станции метро "Выставочная" работала интерактивная экспозиция "Метро Экспо". Несколько десятков тысяч пассажиров познакомились с возможностями образования, трудоустройства и путешествий на Дальнем Востоке: стенды и фотовыставки рассказывали о людях, природе, достопримечательностях восточных территорий страны. Стенд Республики Саха был посвящен феномену якутского кино и истории региона, готовящегося отметить юбилей образования Якутской АССР. Эта выставка побывала также в 11 вузах Москвы.

- Мобильная экспозиция помогает студентам познакомиться со своей родной страной. Дальний Восток настолько велик и разнообразен, что можно с уверенностью сказать: каждый может так или иначе найти себя в нем - в работе, отдыхе, спорте, - прокомментировала начальник управления инноваций, стратегии и коммуникаций МАИ Татьяна Терещенко.

- Транспорт есть везде, и наши студенты могут быть полезны Дальнему Востоку, но, чтобы заинтересоваться в переезде, они должны понимать перспективы своего развития там. На мой взгляд, именно для этого подобные мероприятия должны проходить чаще, чтобы была заинтересованность студентов переезжать на Дальний Восток и быть полезными ему, - дополнила начальник управления талантами РУТ (МИИТ) Варвара Лазуткина.

О том, что Дальний Восток - это именно то место, где молодые могут приложить свои силы, умения и знания, говорили и участники онлайн-форума "ProДФО" - мероприятия, на котором власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения. На пленарной дискуссии форума "Успехи и новые возможности Дальнего Востока в условиях меняющегося мира" руководители 11 регионов совместно с вице-премьером - полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым говорили о реализации дальневосточных программ, развитии экономики и туризма, модернизации медицины, привлечении молодежи на Дальний Восток и качественном улучшении жизни населения. Дальний Восток и Якутия экономически развиваются быстрее, чем остальные регионы страны: подтверждением служит тот факт, что Якутия в этом году заняла 10-е место в Национальном рейтинге инвестиционного потенциала АСИ.

- Якутия на своем опыте доказала, что даже в суровых климатических условиях, но при наличии уникального человеческого капитала можно сделать прорыв в сфере высоких технологий и креативной индустрии, - отметил на форуме Айсен Николаев. - За десять лет мы создали эффективную экосистему для развития IT-отрасли, открыли крупнейший на Дальнем Востоке IT-парк. В республике развиваются и другие креативные индустрии - кино и анимация, ювелирное дело, мода и дизайн. В следующем году в Якутске появится кластер "Квартал труда" площадью свыше 14 тысяч квадратных метров, который будет новым "домом" для креативных профессий. В будущем Якутск станет лучшим городом на вечной мерзлоте в России - за счет развития комфортной среды, креативной экономики, образования и социальных сервисов.

Прославляют Восток России и художественные произведения. Литературное творчество является одним из инструментов развития культуры ДФО, средством привлечения внимания к региону и закрепления населения на его территории. За лучшие работы авторам, воспевающим Дальний Восток, вручается общероссийская литературная премия им. В.К. Арсеньева. В этом году на соискание награды заявились 60 человек. Лауреатов определяли по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". По решению компетентного жюри, в число номинантов премии вошла якутянка Наталья Харлампьева с произведением "Признание в любви".

- Дальневосточники бывают скупы на слова, но никогда не скупы на дела, не скупы на эмоции, - заметил глава минвостокразвития Алексей Чекунков. - Это люди с самым большим сердцем и душой, потому что живут они на самой большой части самой большой страны. Писатели, неразрывно связанные с Дальним Востоком, передают свою глубокую любовь всем читателям.

Традиционной стала и церемония вручения общественно-деловой премии "Звезда Дальнего Востока" для граждан, учреждений и компаний, внесших значительный вклад в ускоренное развитие дальневосточных регионов. С 2017 года лауреатами премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов. В этом году награда присуждалась в 11 номинациях.

В блоке "Лучший работодатель" жюри оценивало компании по нескольким критериям: вклад в развитие человеческого капитала, реализация образовательных программ совместно с учебными заведениями региона, мероприятия по привлечению работников из других регионов, в том числе с использованием мер государственной поддержки, программы социальной ответственности. "Звезду Дальнего Востока" уже во второй раз получила угледобывающая ГК "Колмар" за реализацию социальной и кадровой политики в Нерюнгри.

- "Премия "Звезда Дальнего Востока" стимулирует и мотивирует бизнес, который реализует проекты в дальневосточных регионах, а соответственно, улучшает качество жизни проживающих там людей, - заявила председатель совета директоров "Колмар Груп" Анна Цивилева.

Как сообщили в полпредстве президента РФ в ДФО, "Колмар" предлагает одни из лучших условий для работы на Дальнем Востоке. Сегодня на его объектах работают свыше 5 тысяч человек из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Компания имеет большой потенциал в развитии производства, а значит, и потребность в новых кадрах будет только расти.

Еще одно событие "Дней Дальнего Востока" - Большой дальневосточный квест, в котором в онлайн-формате приняли участие 2386 человек. Они проходили мини-игры, отвечали на вопросы викторины, получали баллы за репосты в соцсетях. В финал вышли 24 конкурсанта, а победителями названы восемь. Наградой призерам стали путешествия на двоих в один из регионов Дальнего Востока. На самый север, в тур "Удивительная Якутия", летом 2022 года отправится Нина Романова из Магаданской области.

- О Якутии знаю, что это самый большой субъект России, с большим ресурсным потенциалом, невероятно разнообразной природой и очень интересной культурой. Однажды мне довелось ехать из Владивостока в Магадан, и, конечно, путь пролегал по территории Якутии. Уже тогда она поразила меня своей красотой. Появилось желание открыть для себя этот регион, - поделилась Нина Романова.

- У нас говорят: чтобы полюбить Якутию, нужно приехать летом, а чтобы понять - нужно приехать зимой, - заметил первый заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации Александр Сафронов.

Кстати, туроператоры Якутии предлагают около 280 туристических продуктов различных направлений: туризм экологический, промышленный, деловой, этнографический, экстремальный, научный и сельский.

Обладателями путевок на Дальний Восток также стали трое победителей квеста "Дальний Восток - молодость России" для молодежи в возрасте от 14 до 24 лет.

Специально для школьников проходит олимпиада, победители которой смогут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Старт V Всероссийской метапредметной олимпиады учеников 6-11-х классов российских школ и студентов 1-2-го курсов профессиональных образовательных организаций был дан в рамках "Дней регионов Дальнего Востока в Москве". Она пройдет в четыре тура и завершится в мае 2022 года на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

- Дни Дальнего Востока в Москве" с каждым годом посещают все больше и больше людей, - констатировал Айсен Николаев. - Знакомиться с Дальним Востоком приходит много молодежи, что очень важно: сейчас регион активно развивается. Каждый год открываются новые предприятия, улучшаются условия для ведения малого бизнеса. Действуют разнообразные меры поддержки, направленные на обустройство молодых специалистов - так, многие знают о дальневосточной ипотеке по ставке два процента годоых. Полагаю, что в будущем у молодых специалистов именно на Дальнем Востоке, в том числе и в Якутии, будет возможность проявить себя.

Источник: rg.ru Бизнес

10:25
31

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!