Для холдинга ERSO принципы устойчивого развития стали стратегией будущего

Для холдинга ERSO принципы устойчивого развития стали стратегией будущего

Новые экономические условия подняли вопрос о том, получится ли у бизнеса и дальше внедрять в свою деятельность ESG-принципы (экологическое, социальное и корпоративное управление). Есть компании, для которых принципы устойчивого развития - не дань моде, а стратегия будущего. Их опыт показывает, что отказываться от этой стратегии не стоит.

Один из путей заботы об экологии - энергоэффективность, полагают в холдинге ERSO, в состав которого входят несколько производственных площадок, в том числе - московский и уфимский электрозаводы. Компания - один из лидеров в производстве трансформаторов и готова предложить рынку продукцию с более высокой энергетической эффективностью и сниженными потерями.

"Раз потери меньше, значит, нужно меньше генерировать электроэнергии, - отмечает генеральный директор ERSO Горан Малбашич. - Мы посчитали, что если перейти на энергоэффективные трансформаторы, можно уменьшить выбросы углекислого газа на сотни тысяч тонн в год. В снижении потребления электроэнергии заинтересованы промышленные предприятия, и мы готовы с ними работать в этом направлении. Наша компания разрабатывает энергоэффективный трансформатор".

Холдинг не забывает и об эффективности собственного производства. У компании есть завод в Уфе, введенный в строй в 2009 году. Это современное предприятие с самыми передовыми технологиями, в том числе и с точки зрения энергоэффективности.

"Оно будет нашим флагманом, когда мы освоим новые технические решения и новую продукцию, - поясняет Горан Малбашич. - Нашему головному заводу в Москве почти 100 лет, но выглядит он куда моложе, ведь мы его постоянно модернизируем".

Следование ESG-стратегии, по словам гендиректора, улучшает репутацию компании. О материальной же выгоде говорить пока рано, для этого нужно, чтобы принципы устойчивого развития приняли все участники рынка, в первую очередь покупатели продукции.

Холдинг совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана начинает подготовку специалистов для перспективных электроэнергетических проектов

Сегодня холдинг совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана начинает подготовку специалистов для перспективных электроэнергетических проектов.

"Университет запускает специальную магистерскую программу, а мы планируем оплатить обучение лучшим студентам и принять их на работу, - рассказал "Российской газете" начальник отдела обучения, оценки и развития персонала ERSO Ренат Тугушев. - К нам уже приходят студенты разных специальностей: экологи, машиностроители, энергетики. В апреле-мае мы проведем для них интенсивный курс. Мы хотим, чтобы наши сотрудники получали знания, необходимые именно для нашей деятельности".

ESG-стратегия предполагает разработку и внедрение новых технологий. Для этого в прошлом году на московской площадке ERSO был создан инновационный центр - лаборатории, в которых трудится около 100 специалистов и студентов. Одно из направлений работы центра - создание цифровых двойников трансформаторов. С их помощью можно, например, проверить работу оборудования в экстремальной ситуации, а также оптимально спланировать график его технического обслуживания и на этом сэкономить.

Важная составная часть ESG-стратегии - забота о людях. "Мы создаем для всех сотрудников комфортные условия работы, дотируем питание, обновляем бытовые помещения. На заводе в Уфе люди после смены идут в спортзал, который находится прямо на территории предприятия", - рассказывает Ренат Тугушев.

Компания готова предложить рынку продукцию с высокой энергетической эффективностью

Другая сторона заботы - профессиональное развитие специалистов. У холдинга есть два центра повышения квалификации - для рабочих, и для руководителей. Последние проходят программу обучения на уфимском заводе. Занятия проводятся в виде тренингов, в ходе которых специалисты решают практические задачи. По словам участников, это дает отличную возможность посмотреть на себя со стороны и проанализировать эффективность собственных действий. Полученные знания начальники внедряют в своих отделах и департаментах, и это приносит хороший результат.

Системный подход используется и при привлечении новых работников. Компания в прошлом году запустила проект ERSO University, договорившись о сотрудничестве с профильными вузами. Среди них уже упомянутый МГТУ им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский университет "МЭИ", Уфимский государственный нефтяной технический университет. В УГНТУ была создана базовая кафедра ERSO, разработана программа стажировок для студентов. В этом году компания заключает соглашение о сотрудничестве с Уфимским государственным авиационным техническим университетом. Специалисты холдинга будут преподавать на кафедре электротехники УГАТУ.

"Высшие учебные заведения готовят для нас будущих специалистов - конструкторов, технологов, а также помогают разрабатывать программы развития для наших работников, - отмечает Ренат Тугушев. - Наше сотрудничество - это отчасти и социальная нагрузка. Промышленное производство, например, на территории Москвы сейчас не так популярно, но мы хотим показать, что завод - это не обязательно грязь и шум, и что у технических специалистов хорошие перспективы".

Источник: rg.ru Бизнес

12:30
64

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!