Десятки крупнейших компаний в РФ готовы перейти на отечественное ПО

Десятки крупнейших компаний в РФ готовы перейти на отечественное ПО

С 31 марта госзаказчики в России больше не будут свободно закупать иностранное программное обеспечение для критической инфраструктуры. Сможет ли наша промышленность оперативно перестроиться на новые форматы работы?

О готовности перейти в новый формат работы заявили уже десятки крупнейших компаний, в том числе высокотехнологичных. Например, рыбинское предприятие "ОДК-Сатурн" (входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию", "Ростех"), выпускающее уникальные газотурбинные двигатели, заявило о том, что с апреля начинают переход на российскую систему автоматизированного проектирования "КОМПАС-3D" компании АСКОН.

- Наши инженеры сейчас изучают отечественную систему проектирования с помощью курса, предоставленного компанией-разработчиком. Это поможет быстрее начать работу с новым цифровым инструментом без снижения производительности, - рассказали в компании. - Проектирование авиатехники, а тем более такой сложной, как газотурбинные двигатели, требует использования современного и надежного программного обеспечения. Российская CAD-система отвечает предъявляемым двигателестроителями требованиям, с ней удобно и безопасно работать. Кроме того, она позволяет создавать цифровые двойники, этот инструментарий будет использован при разработке модели одного из авиационных двигателей. "КОМПАС-3D" сможет в значительной степени заменить иностранные аналоги, обеспечить независимость от настроения поставщиков импортного ПО и даст возможности для активного развития отечественных решений.

Ситуация в отраслях экономики различается. Например, в агропроме многие самые современные системы для сельского хозяйства - отечественные, говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. Более того - два месяца назад Росстандарт утвердил национальный стандарт (ГОСТ) по системам искусственного интеллекта (ИИ) в сельском хозяйстве. Документ дает зеленый свет разработчикам российского софта для агропрома.

- Сфер применения ИИ в агропроме очень много. Например, сейчас в мире происходит настоящая революция в сфере беспилотной сельхозтехники. Искусственный интеллект в связке со спутниковыми системами навигации демонстрируют настоящие чудеса производительности. За ними будущее. И две самые крутые системы создаются в России - это разработки компании "Ростсельмаш" и Cognitive Pilot, - рассказывает эксперт. - Первые испытания обе компании провели в 2020 году на полях Ростовской области с разницей в одну неделю. Сейчас системы учатся не просто убирать урожай, но и распознавать культуры и в режиме онлайн, по данным датчиков из бункера комбайна, определять урожайность тех или иных участков, процент сорности урожая и десятки других параметров.

Наши программы гораздо дешевле западных, а значит, мы легко можем победить конкурентов

Продажи российского софта уже идут по всему миру. Наше программное обеспечение гораздо дешевле западных аналогов, а это значит, что мы сможем победить конкурентов на рынках Китая, Бразилии, Индии и других крупнейших стран-производителей продовольствия. Речь идет о совершенно новой индустрии на сотни миллионов долларов. Причем, скорее всего, эти продукты будут продаваться за рубли.

Но сейчас главное - решить стратегические вопросы, говорит руководитель направления инновационных проектов ГК "Астра" Роман Мылицын.

- Вопрос работы инженерных программ на базе российских ОС всегда стоял достаточно остро. Изначально данную нишу очень прочно занимало программное обеспечение, созданное под Windows. Но сейчас в связи с переходом организаций и предприятий России на отечественные ОС на базе ядра Linux рынок заметно оживился.

Появилось широкое поле деятельности для разработчиков промышленного программного обеспечения, в том числе САПР и других решений, - отмечает эксперт. - Не стоит отрицать, что до сих пор существуют определенные сложности с запуском в Linux-среде САПР, изначально работающих на Windows, однако разработчики этих приложений постепенно и при этом весьма успешно решают вопросы совместимости. Сегодня мы понимаем всю важность данного направления, поэтому делаем акцент на развитии технологического партнерства и увеличении числа совместимого с ОС Astra Linux инженерного ПО.

Источник: rg.ru Бизнес

11:10
144

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!