Депутат "ЕР" Хамзаев предложил разрешить параллельный импорт западных фильмов

Депутат "ЕР" Хамзаев предложил разрешить параллельный импорт западных фильмов

В российских кинотеатрах следует разрешить показ западных фильмов без согласования с их правообладателями - с таким предложением выступил депутат фракции "Единая Россия" Султан Хамзаев. Обращение на эту тему он отправил министру культуры Ольге Любимовой, обосновав необходимость принятия такого решения многочисленными обращениями граждан, сообщает РИА Новости.

Парламентарий назвал показ в кинотеатрах отечественных фильмов недостаточной мерой для поддержки кинотеатров, ведь они привлекают недостаточно зрителей, чтобы те оставались "на плаву". По словам Хамзаева, в киноиндустрии жалуются на то, что не удается заместить "выпавший" объем иностранных фильмов.

Для решения проблемы депутат предлагает ввести параллельный импорт зарубежных фильмов. Если идею одобрят, Минкультуры РФ будет выдавать прокатное удостоверение на показ и тиражирование фильма без согласования с правообладателями. Отказаться от этой вынужденной меры, по словам Хамзаева, можно будет тогда, когда появится достаточное количество отечественных фильмов.

При этом депутат предложил открывать специальные счета, с которых впоследствии правообладатели фильмов смогут получить собственный процент с показов их фильмов в России.

Парламентарий отметил, что инициативу поддержал спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Отметим, что параллельный импорт - это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Этот механизм называется "параллельным", так как импорт идет одновременно с официальной поставкой.

Источник: rg.ru Бизнес

09:25
150

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!