Что нужно знать студентам о предпринимательстве

Что нужно знать студентам о предпринимательстве

Олег Чурилов: Да, мы наблюдаем стремление современной молодежи к большей самостоятельности и созданию собственного бизнеса. И именно люди с такими амбициями меняют нашу реальность, жизнь людей и ведут нашу страну к процветанию, - отметил Олег Чурилов. - Но, как говорил один известный человек, успеха в жизни добиваются люди, которые раньше других совершают свои ошибки. Поэтому начинающим предпринимателям важно помнить, что ошибаться можно. Многие успешные технологические предприниматели, о которых мы знаем, достигли своего успеха ровно после того, как провалили несколько своих первых стартапов. Немного облегчает этот путь "Платформа университетского технологического предпринимательства" - федпроект Минобрнауки России. Она позволяет ребятам в реальных условиях и с реальными деньгами попробовать себя в роли технологического предпринимателя, не исключено, что ошибиться и начать новый проект.

В рамках ПУТП действует конкурс "Студенческий стартап". Сколько сейчас в них участников и какие направления проектов в топе у молодых бизнесменов?

Олег Чурилов: "Студенческий стартап" мы проводим уже третий год подряд. В первый год собрали тысячу победителей, во второй - полторы тысячи. Все они получили по 1 млн руб. на создание собственных компаний. И если мы посмотрим направление технологий, в которых создаются стартапы, то больше трети из них находятся в треке цифровых технологий, еще 19 процентов - это новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, 9 - медицина и технологии здоровьесбережения, 8 относятся к новым материалам и химическим технологиям, а 17 процентов занимают креативные индустрии. Так что на пике остаются информационные технологии и цифровизация направлений жизни человека. В этом году мы завершили прием заявок первой волны "Студенческого стартапа" и собрали рекордное их количество - 7700. В рамках конкурса в этом году будет поддержано 2,5 тыс. ребят, уже через месяц мы подведем итоги.

Информация прошлого года: в России меньше 1 процента индустрий и бизнеса занято в технологическом предпринимательстве. В развитых странах - это треть. Как сейчас с этим?

Олег Чурилов: Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" как раз и был задуман, чтобы восполнить дефицит технологических предпринимателей в нашей стране. Но, прошу не забывать: это долгосрочный проект, он рассчитан как минимум до 2030 года. Всем хочется быстрых побед, но важно понимать, что это игра в долгую. Мы рассчитываем, что те ребята, которые сейчас пробуют себя в технологических стартапах, вырастят свои компании и реальные бизнесы с выручкой в перспективе 5-10 лет. Возможно, среди них будут и те, что создадут в России мировых технологических лидеров. Цель федпроекта - к 2030 году взрастить 30 тысяч технологических предпринимателей, выходцев из университетов-участников проекта.

Сколько стартап-студий сейчас работает и какие самые интересные проекты у них в разработке?

Олег Чурилов: В настоящий момент у нас действуют 22 стартап-студии от Калининграда до Владивостока. Это новый формат создания стартапов - самостоятельное юридическое лицо, созданное университетом, выигравшим соответствующий конкурс, совместно с технологическим, индустриальным партнером, который на основе своей экспертизы и опыта генерирует бизнес-гипотезы. С ними и работают стартап-студии, они проверяют гипотезы и создают стартапы под реальные потребности технологических партнеров. Самые интересные проекты, рожденные стартап-студиями, мы привезли на ЦИПР. Например, сразу два проекта от студии Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова. Первый - это мобильная солнечная электростанция, которая способна генерировать электроэнергию в труднодоступных и удаленных местах. Ребята уже ведут переговоры с МЧС и тестируют свой продукт в реальных условиях. Другой проект - модуль виртуальной реальности для тренировки хоккейных вратарей. Его тестируют на базе хоккейного клуба "Ахмат", при этом команда уже ведет переговоры с хоккейным клубом "Динамо" о внедрении своей технологии. От стартап-студии МФТИ на стенде представлен беспилотник "Кречет" - это полностью российский аналог зарубежных БПЛА, которые используются для видеонаблюдения и перевозки грузов. Но он более грузоподъемный при аналогичных габаритах и может переносить груз весом до 2,5 кг. Главная его "фишка", что в своей работе он не требует фиксированной частоты передачи сигнала, и позволяет менять частоту управления во время полета при потере сигнала, без GPS.

Как дальше будет развиваться проект "Платформы"?

Олег Чурилов: "Платформа" набирает обороты. Проект идёт уже третий год, и мы видим огромный интерес студентов, преподавателей университетов к созданию технологических стартапов при господдержке. Сегодня Платформа - самая массовая инициатива по вовлечению вузовского сообщества в технологическую предпринимательскую деятельность. К проекту уже подключились 355 вузов. В работу вовлечены более 530 тысяч человек. Создано 23 тысячи университетских стартапов и стартап-проектов.

Источник: rg.ru Бизнес

11:15
80

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!