Что делать, если украли вашу интеллектуальную собственность

Что делать, если украли вашу интеллектуальную собственность

Под интеллектуальной собственностью в законодательстве подразумеваются результаты творческого труда - художественные и литературные произведения, фотографии, дизайн сайтов, логотипы и слоганы, товарные знаки и так далее.

"Противодействие хищению чужой интеллектуальной собственности подразумевает, в первую очередь, регистрацию своих прав на конкретные объекты интеллектуальной собственности. Как только вы создаете произведение творческого труда, необходимо зарегистрировать свои права на него. В противном случае вы впоследствии или вообще не сможете доказать, что это именно ваша интеллектуальная собственность, или доказывать придется долго и с большим трудом. Более того, похититель может сам раньше вас зарегистрировать свои права на ваше же произведение.

Если вы зарегистрировали права на интеллектуальную собственность, защитить ее куда проще", - рассказал "Российской газете" патентный поверенный Павел Береснев.

Как только обнаруживается факт присвоения посторонними лицами интеллектуальной собственности, необходимо данный факт зафиксировать - сделать скриншоты с сайта, провести контрольную закупку товара.

Затем можно обращаться с заявлением в правоохранительные органы или сразу же составлять претензию к лицу (физическому или юридическому), похитившему интеллектуальную собственность.

В претензии должны быть указаны доказательства и требования, например - требование компенсировать причиненный ущерб. Если похититель отказывается урегулировать ситуацию в досудебном порядке, потребуется подать исковое заявление в суд.

"В 2022 году с компании, опубликовавшей на своем сайте фотографии, взятые из социальных сетей, были взысканы 50 тысяч рублей в пользу лица, являющегося автором данных фотографий. Компания данные фотографии не приобретала, поэтому правообладатель подал в суд, и судебная инстанция приняла его сторону, поскольку по факту имело место хищение результатов чужой творческой деятельности. Анализ судебной практики показывает, что таких дел становится все больше, поэтому привлечь к ответственности лиц, похищающих чужую интеллектуальную собственность, можно. В некоторых случаях может наступить и уголовная ответственность по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Ответственность наступает в том случае, если деяние причинило крупный ущерб автору, а крупным считается ущерб при стоимости присвоенного произведения от 100 тысяч рублей и выше", - уточнил Павел Береснев.

Источник: rg.ru Бизнес

14:00
32

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!