Число столичных самозанятых превысило 1,1 миллиона человек

Число столичных самозанятых превысило 1,1 миллиона человек

Самозанятые в Москве появились в 2019 году. Этот налоговый режим разработали для тех, кто производил товары и оказывал услуги, но налогов не платил. Например, работал репетитором, свадебным фотографом, нелегальным таксистом, сантехником, сдавал в аренду квартиру. Опросы показывали, что большинство этих людей прячутся от государства не специально. Просто им предлагали становиться предпринимателями, а это было сложно и затратно.

Статус самозанятого стал выходом. Во-первых, получить его можно в считаные минуты - достаточно скачать мобильное приложение "Мой налог" и ввести там свои данные. Во-вторых, налоги для самозанятых щадящие - 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от организаций. Если вы сантехник и работаете по заказам горожан, то платить будете всего 4% от дохода. При этом сможете выдавать чеки через приложение, а налоги будут удерживаться автоматически - никаких ежегодных визитов в налоговую, заполнения деклараций и прочей бюрократии.

Легальный статус открывает много возможностей. Всегда можно подтвердить доходы с помощью документов, а значит, есть возможность обратиться за кредитом или оформить визу для зарубежной поездки. С другой стороны, получать заказы от юрлиц без официального статуса очень сложно - они не могут перечислять деньги физлицу. А если вы самозанятый, то вопросов нет - выписываете организации чек и бухгалтерия его оплачивает.

Для города самозанятые тоже полезны - они начинают платить налоги. По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы Владимира Ефимова, самозанятые за восемь месяцев перечислили в бюджет 7,6 миллиарда рублей. Это на 72% больше прошлогоднего показателя. "За январь - август число самозанятых в столице выросло на 241 тысячу человек, - добавляет Ефимов. - Их суммарный доход с начала 2019 года достиг 483 миллиардов рублей, причем 165 миллиардов они заработали в этом году".

Самыми популярными видами деятельности у самозанятых стали пассажирские перевозки, доставка, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг. Да, самозанятыми все чаще регистрируются и владельцы съемных квартир - так они могут платить не 13% налогов, а только 4%. Большие поклонники этого налогового режима и таксисты - он позволяет им быть независимыми от таксопарков и платить при этом минимальные налоги.

Источник: rg.ru Бизнес

13:45
72

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!