Чернышенко: к Национальному киберполигону присоединяется бизнес

Чернышенко: к Национальному киберполигону присоединяется бизнес

Коммерческие компании, имеющие соответствующую инфраструктуру для тренировки отражения кибератак, смогут подключаться к Национальному киберполигону, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он сообщил, что в рамках инициативы первым к Национальному киберполигону присоединился киберполигон Центра компетенций НТИ "Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем" на базе МЭИ, где регулярно проводятся киберучения для организаций сферы электроэнергетики.

Как отметил Чернышенко, подключение Центра к промышленному сегменту Национального киберполигона позволит расширить технологические возможности и проводить более масштабные учения с максимальной реалистичностью процессов.

"Объединение сценариев атак и их отражения на единой площадке сформирует список угроз, с которыми могут столкнуться российские предприятия. Такой опыт будет полезен для усиления информационной безопасности отдельных компаний и для расширения общей базы национального киберполигона", - говорит Чернышенко.

Развитие Национального киберполигона входит в список мероприятий национальной программы "Цифровая экономика", которое курирует Минцифры России. Замглавы ведомства Александр Шойтов рассказал, что отраслевой сегмент киберполигона включает цифровую версию ИТ-инфраструктуры компании определенного сектора экономики, который представляет из себя "усредненную копию". Он добавил, что в течение года собственные киберполигоны, на которых тренируются студенты и местные компании, появились у трех вузов.

Сейчас "Ростелеком-Солар" ведет переговоры с рядом крупных российских корпораций на предмет из присоединения к киберполигону.

"Это обеспечит беспрецедентные возможности по отработке мер противодействия масштабным хакерским атакам на объекты критической информационной инфраструктуры России", - прокомментировал инициативу вице-президент "Ростелекома" по информационной безопасности, генеральный директор "Ростелеком-Солар" Игорь Ляпунов.

Как отметил директор Центра компетенций НТИ на базе МЭИ Александр Волошин, современные технологии и комплексная цифровизация, обладая несомненными преимуществами, несут и новые риски. Однако их можно нивелировать и даже избежать.

"Для этого необходимы такие же современные и сравнимые по масштабу и сложности средства моделирования и оценки поведения внедряемых цифровых решений и систем для отрасли в целом", - сказал он.

Источник: rg.ru Бизнес

12:10
38

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!