ЦБ запланировал пилотирование исламского банкинга в Чечне и Дагестане на 2023 год

ЦБ запланировал пилотирование исламского банкинга в Чечне и Дагестане на 2023 год

В России будет запущено пилотирование исламского банкинга на территории двух регионов в следующем году. Об этом "Российской газете" сообщили в Банке России.

В качестве субъектов проекта Минфин РФ выбрал Чечню и Дагестан, которые закреплены в поручении президента. Вопрос прорабатывается ведомством вместе с ЦБ, уточнил регулятор.

"Для проведения эксперимента необходимо определение перечня финансовых услуг и операций, требующих отражения в проектируемом регулировании, субъектного состава участников эксперимента и определение подходов к регулированию и надзору", - добавили в ЦБ.

Исламский банкинг – это банковская деятельность, которая соответствует принципам шариата, когда запрещается получение процентов или вознаграждений за выдачу займа, кредитование определенных секторов экономики (свинина, алкоголь, азартные игры), сделки с условиями неопределенности и прочее.

В России правила исламского банкинга еще разрабатываются: как сообщал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, тема привлечения средств в РФ из арабских стран, Малайзии, Индонезии "стоит на повестке". Законопроект, который установит эти правила, называется "О деятельности по партнерскому финансированию", сейчас он на рассмотрении ведомств, принятие ожидается осенью.

"Расширение партнерского финансирования будет способствовать привлечению дополнительных средств для финансирования бизнеса, в том числе малых и средних предприятий, повышению благосостояния населения, - пояснялось в докладе ЦБ от 4 августа. - Российское законодательство не запрещает предоставление услуг партнерского финансирования, в то же время в некоторых случаях оказание таких услуг затруднено без специального законодательного регулирования. Этим отчасти объясняется то, что такие услуги остаются ограниченными как по объемам, так и по географии распространения".

Источник: rg.ru Бизнес

13:25
22

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!