ЦБ не будет запрещать банкам заниматься новыми видами бизнеса

ЦБ не будет запрещать банкам заниматься новыми видами бизнеса

ЦБ РФ не планирует запрещать банкам заниматься новыми видами бизнеса. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России.

«Что касается нашей концепции регулирования экосистем, которую мы сейчас активно обсуждаем с рынком. В отличие от некоторых других регуляторов, мы не планируем запрещать банкам заниматься новыми видами бизнеса, потому что видим плюсы от развития технологий для них самих, а также и их клиентов, но при этом мы ограничиваем риски концентрации таких вложений, чтобы они не создавали угрозу для кредиторов и вкладчиков и финансовой стабильности», — сообщила Набиуллина. По ее словам, главным принципом ЦБ остается балансирование целей по обеспечению развития конкуренции, поддержке инноваций, повышению доступности и качества услуг для потребителей и задачи по ограничению рисков для финансовой системы.

Летом Банк России опубликовал второй доклад о регулировании банковских экосистем. Его ключевой идеей стали усиление регулирования банков-владельцев экосистем. Планируется, что примерно через три-пять лет к ним будут применяться повышенные требования по капиталу и раскрытию отчетности.

Строительством экосистем активно занимаются Сбербанк, ВТБ и Тинькофф Банк. Кроме того, в финансовую сферу выходили «Яндекс» (через покупку банка) и Mail.ru Group (через сотрудничество с банками).

Источник: rg.ru Бизнес

15:15
16

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!