Больше половины бизнес-процессов будут автоматизированы

Больше половины бизнес-процессов будут автоматизированы

"По данным, которые были озвучены на последней ежегодной выставке GITEX в ОАЭ, посвященной информационным технологиям, к 2030 году от 80 до 90 процентов бизнес-процессов будет передано ИИ. Поэтому с высокой долей вероятности мы можем утверждать, что к 2026-2027 годам 50 процентов ключевых бизнес-процессов будут полностью автоматизированы", - рассказала нейромаркетолог и эксперт в области искусственного интеллекта Елена Кравченко.

И это неудивительно, ведь ИИ помогает в организации трудовых процессов. Наиболее затратная часть бизнеса - это фонд оплаты труда и налоги. Частичная замена персонала нейросетями позволяет сэкономить на этой статье расходов. По экспертным оценкам, в течение трех-пяти лет 90 процентов профессий могут существенно измениться за счет применения ИИ. "Нейросети эффективно применяются в работе налоговых органов, крупнейших банков, в том числе в России. Это оптимизация процесса сбора данных, прогнозирование и выявление махинаций и многое другое. Развиваются проекты с участием ИИ в образовании, юриспруденции. Нейросети здесь эффективны в решении рутинных задач: классификации документов, проверке их на соответствие требованиям, составлении баз данных, предоставлении кратких резюме на основе судебных документов, составлении индивидуальных контрактов", - говорит Елена Кравченко.

ИИ активно применяется в медицине. Проекты, объединяющие обработку текстовых и визуальных материалов, способны распознавать заболевания на ранних стадиях и давать рекомендации по их лечению.

Логистика, архитектура и дизайн, журналистика и творческие профессии также трансформируются под влиянием ИИ.

"Чуть больше года назад в Голливуде была забастовка режиссеров и сценаристов. Потому что ИИ внедряют в написание сценариев. А еще будет запущена SORA - модель ИИ, которая предназначена для генерации Full HD-видео по короткому текстовому описанию. Можно будет создавать любой визуальный материал", - говорит Елена Кравченко.

Однако важно понимать, что креативные индустрии по-прежнему нуждаются и будут нуждаться в живом персонале. "Поэтому параллельно с ростом количества соискателей на одну вакансию будут формироваться новые требования работодателей, к которым станут относиться навыки в использовании ИИ-сервисов для решения специфических задач внутри той или иной профессии. Также вероятно возникновение новых должностей и профессий, представители которых будут фокусироваться преимущественно на ИИ-генерации контента, на контроле получаемых результатов и на их доработке в ручном режиме", - говорит Евгений Зараменских, профессор, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

ИИ пока обрабатывает данные, генерировать идеи и создавать новое может только человек

Важно понимать и то, что искусственный интеллект не может создавать новое. "То есть он может создавать идеи на базе того, что уже было, поскольку является системой по обработке больших баз данных. Но создание нового ему неподвластно. Цениться будет создание идеи", - отмечает Елена Кравченко.

"Пока же наиболее адекватное применение ИИ - это ассистент профессионала для решения определенного типа задач. В иных случаях применение ИИ ведет к падению качества, - отмечает эксперт в сфере цифровизации ретейла Денис Царев. - Вы прекрасно меня понимаете, если пытались звонить в службы поддержки различных организаций, где первая линия поддержки заменена на роботов. Полагаю, что в будущем мы столкнемся на разделение продуктов и сервисов на те, что созданы ИИ, и те, что созданы человеком. И это будут массовый и премиальный сегменты".

Источник: rg.ru Бизнес

10:20
72

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!