Бизнесу разрешили оплачивать только часть назначенных штрафов

Бизнесу разрешили оплачивать только часть назначенных штрафов

Любопытно, что нововведением смогут воспользоваться и обычные граждане, наказанные за незаконную перепланировку или какие-то земельные нарушения, выявленные в ходе государственного надзора. Например, под гуманное правило могут попасть землевладельцы, не начавшие вовремя строительство на землях под ИЖС. Это тоже административное правонарушение, и выявляет нарушителей государственный надзор. Кстати, Росреестр сегодня активно использует беспилотники, выявляя нарушителей.

Но все же главная цель принятого закона - смягчение системы административного наказания для бизнеса. Например, предполагается чаще применять вместо штрафов предупреждения.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что принятая инициатива подтверждает тренд последних лет, направленный на снижение административного давления на бизнес.

"Цель системы административных наказаний заключается в наведении правового порядка, когда все участники делового оборота соблюдают установленные правила. При этом система наказаний не должна быть излишней и удушающей. Предлагаемые новации позволят решить задачу по смягчению системы административных наказаний при сохранении гарантий надежности контроля за соблюдением законодательства участниками делового оборота", - сказал он.

В свою очередь, почетный адвокат России Никита Филиппов полагает, что предлагаемые изменения, безусловно, в некоторых ситуациях облегчат жизнь как предпринимателям, так и рядовым гражданам.

"Раньше предполагалось, что предприниматель, будучи профессиональным участником отношений, знает, понимает, а главное, соблюдает обязательные требования во всем их многообразии и не имеет права на ошибку, - говорит он. - В лучшем случае назначат минимальный штраф. Но сейчас фактически предлагается закрепить "презумпцию добросовестного поведения" лица, в отношении которого проводились мероприятия государственного или муниципального контроля".

По его словам, данная презумпция допускает, что предприниматель, несмотря на то что в силу закона должен был соблюдать обязательные требования, по незнанию или неопытности их не соблюдал, при этом противоправной цели не преследовал и причинению ущерба не содействовал.

"В таком случае наиболее рационально в первый раз предупредить его о необходимости соблюдения обязательных требований, чем сразу вменять денежное взыскание, отбивая всякое желание развивать свой бизнес", - говорит Никита Филиппов.

Бизнесмен, в свою очередь, должен учесть урок и исправиться.

Источник: rg.ru Документы

08:40
45

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!