Бизнесменов защитят от необоснованного заключения под стражу

Бизнесменов защитят от необоснованного заключения под стражу

Правительственный законопроект касается случаев заключения под стражу предпринимателей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Инициатива направлена на борьбу со злоупотреблениями: например, когда бизнес обвиняемого блокируют, потом уголовное дело зачастую разваливается, а конкуренты-недоброжелатели оказываются "в плюсе".

Замминистра юстиции Андрей Логинов в ходе рассмотрения законопроекта отметил, что суд будет обязан рассмотреть вопрос об избрании в отношении предпринимателя меры пресечения, позволяющей продолжить осуществление экономической деятельности. "Заключение под стражу предпринимателя допускается, только если он не имеет места жительства либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, либо он скрылся", - уточнил Логинов.

Кроме того, продление срока содержания под стражей и срока предварительного расследования будет осуществляться с согласия руководителя следственного органа или прокурора региона. Прописывается, что необходимость следственных действий не может являться единственным и достаточным основанием для содержания бизнесменов под стражей.

Ранее в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поднял тему защиты предпринимателей. Он предложил вернуться к вопросу о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части экономических составов преступлений. "Перегибать палку", по его словам, ни к чему.

Как пояснил "РГ" депутат Госдумы Дмитрий Гусев ("СРЗП"), принятие такого закона особенно важно в условиях санкций. "Мы даем предпринимателям возможность спокойно работать, и даже в случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций с законом бизнес сможет не останавливаться", - подчеркнул он.

Его коллега Джамаладин Гасанов (фракция "Единая Россия") добавил, что эту инициативу давно ждали предприниматели, ведь не секрет, что процессуальные процедуры в их отношении часто негативно влияют на бизнес-процессы. Он считает, что принятие такого закона должно существенно уменьшить число случаев, когда бизнес откровенно "прессуют" силовыми методами, используя процессуальное законодательство отнюдь не в целях сохранения законности.

Источник: rg.ru Бизнес

05:55
31

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!