Бизнес создает банки бесплатной еды

Бизнес создает банки бесплатной еды

По словам председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева, пока законопроект о фудшеринге находится на стадии доработки с учетом замечаний Роспотребнадзора и других федеральных служб. Но эксперты надеются, что закон примут уже в эту осеннюю сессию. Идею поддерживает минпромторг.

Сейчас в России передача продуктов питания на благотворительность приравнивается к продаже - за это нужно заплатить НДС в 10-20%. Бизнесу выгоднее утилизировать непроданную еду. Часть продукции списывают сразу после сбора, отмечает Метелев. Так, "некрасивые" и "неправильного" размера овощи и фрукты хозяйства зачастую не могут продать и вынуждены зарывать в землю. Другая часть вполне качественой еды отправляется на мусорный полигон.

Зачастую это добротные продукты, у которых еще не закончился срок годности. Законопроект предусматривает отмену НДС для операций по бесплатной раздаче продуктов. Компании смогут передавать еду и другие товары на благотворительные цели.

По данным ООН, треть всей еды в мире оказывается на свалке, 14% из этого объема отходов приходится на фермы и компании, напоминает Артем Метелев. Учитывая, что в России за чертой бедности живут 17,6 млн человек, такая растрата качественных продуктов совершенно недопустима, считает депутат.

Осенью банк еды "Русь" запустил новое направление в фудшеринге - агрофудшеринг. Аграрии передают такие "некрасивые", но добротные фермерские продукты нуждающимся, тем самым снижая продовольственные потери. Проект стартовал в девяти регионах: Москве, Московской, Тульской, Липецкой, Вологодской, Костромской, Рязанской, Свердловской и Ростовской областях. За два неполных месяца удалось получить от аграриев более 560 тонн невостребованных овощей и фруктов - свеклу, капусту, морковь, яблоки, картофель. Они были бесплатно переданы нуждающимся семьям, рассказала вице-президент банка еды "Русь" Анна Алиева-Хрусталёва.

В некоторых регионах агрофудшеринг стал круглогодичным - там тепличные хозяйства отдают томаты, салат и другие овощи.

А летом "Русь" запустила пилотный проект по розничному фудшерингу с крупнейшими торговыми сетями. Ежедневно сотрудники магазинов отбирают качественные продукты с истекающими, но достаточными сроками годности и на безвозмездной основе через волонтеров банка еды передают нуждающимся семьям и одиноким пенсионерам, рассказала президент организации Юлиа Назарова.

По ее словам, пока проект распространяется на определенные категории продуктов, среди которых овощи, фрукты, бакалея, хлебобулочные изделия, однако в скором времени перечень социально значимых товаров может расшириться. Как только вопрос с ветеринарно-сопроводительной документацией будет решен, торговые сети смогут передавать подопечным банка еды "Русь" такие продукты, как мясо, птица, рыба, - по данным Росстата, покупать их регулярно не может десятая часть россиян.

"Некрасивым" и "неправильным" овощам и фруктам в России нашли применение. Их не берут торговые сети, зато бесплатно раздают

Также летом этого года Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило добровольный проект "Без потерь". По словам руководителя дивизиона "Экология" АСИ Максима Евдокимова, к проекту уже присоединились фонд "Русь", крупнейшие ретейлеры, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами и технологические компании переработки органических отходов в различные продукты с добавленной стоимостью - органические удобрения, биогаз, кормовые добавки, компост. Участники проекта намерены аккумулировать и тиражировать удачные проекты по переработке органических отходов и кратно увеличить объем их переработки.

А кроме того, планируется разработать законодательные инициативы, которые помогли бы помочь предотвратить потери в цепочке от поля до холодильника.

Для развития фудшеринга, помимо снятия налоговых барьеров, нужно создать инфраструктуру для перераспределения спасенного продовольствия в регионах, считает Максим Евдокимов. В России уже есть 17 региональных банков еды в пяти федеральных округах, открытые в 2021-2022 годах. К 2030 году планируется, что такие банки будут работать во всех регионах страны. Но масштабирование банков еды требует поддержки, в том числе государственной: нужны помещения под региональные отделения банков еды, финансовая поддержка операционной деятельности, считает эксперт.

Потенциал фудшеринга огромен, уверена Юлиа Назарова. По ее мнению, эта технология способна не только существенно снизить количество пищевых отходов, но и полностью решить проблему доступа к базовым качественным продуктам у людей в трудной жизненной ситуации. По ее оценкам, если удастся использовать по назначению хотя бы 1,2 млн тонн продуктов, которые в ином случае превратились бы в пищевые отходы, то можно было бы обеспечить всех нуждающихся в стране людей и предотвратить выброс 5,5 млн тонн СО2.

Объем пищевых отходов можно сократить на 60% (на 10,77 млн тонн), если решать проблему комплексно, подсчитали в ТИАР-Центре. Помимо спасения еды для людей, продукты можно перерабатывать на корм скоту, в биотопливо и удобрения.

Источник: rg.ru Бизнес

16:30
49

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!