Бизнес РФ сэкономит около 27 млрд рублей в год благодаря соглашению о свободной торговле с Ираном

Подписание соглашения состоялось в понедельник, 25 декабря, на полях Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. Подписи под документом поставили председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, вице-премьер РФ Алексей Оверчук и министр промышленности, рудников и торговли Ирана Аббас Али-Абади. Также соглашение подписали представители Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

Условия нового соглашения предусматривают предоставление Ираном тарифных преференций на более чем 95% текущего российского экспорта в страну.

В дополнение к стандартному набору правил регулирования соглашение содержит элементы упрощения процедур торговли - в частности, российские экспортеры получат возможность предоставлять необходимые документы для таможенной очистки ввозимых в Иран товаров в электронном виде, участвовать в разработке проектов нормативных актов в области санитарного, ветеринарного, фитосанитарного и технического регулирования, а также получат доступ к информации о законодательстве страны в сфере государственных закупок.

"Ранее Тегеран ни одной стране в мире не предоставлял сопоставимых по масштабам уступок как в регуляторной, так и в тарифной частях. В ходе переговоров нам удалось не только добиться существенного улучшения торговой среды с Ираном, но и получить уникальный доступ на иранский рынок для наших товаров", - прокомментировал министр экономического развития РФ Максим Решетников, которого цитирует пресс-служба.

Решетников также пояснил, что в соглашении стороны не только смогли согласовать нулевые пошлины на существенную часть российского экспорта, но и распространить такой режим на широкую номенклатуру товаров, предоставив российским экспортерам возможность диверсифицировать свои поставки в Иран. По словам главы Минэкономразвития, экономия на пошлинах для российского бизнеса может составить порядка 27 млрд рублей ежегодно.

Следующим шагом в принятии соглашения станет завершение всеми его участниками внутренних процедур, необходимых для его вступления в силу.

Источник: rg.ru Бизнес

10:35
27

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!