Бизнес просит власти решить вопрос кредитных каникул

Бизнес выразил озабоченность отсутствием до настоящего времени критериев для определения возмещения банкам недополученных процентов. При этом срок получения компенсации приходится на 1 октября 2022 года, что увеличивает риски для компаний. Если к этому времени критерии не будут приняты, то обязанность по выплате процентов ляжет на заемщиков.

Представители АКИТ отмечают, что механизм постепенной адаптации процентных ставок по выданным кредитам с плавающими ставками к изменениям ключевой ставки ЦБ стал одной из мер поддержки бизнеса. Однако в текущих условиях существует риск перераспределения задолженности между компаниями.

"Таким образом, компании, воспользовавшиеся мерой поддержки, рискуют получить доначисление суммы недополученных доходов кредитных организаций в счет суммы основного долга, если до 1 октября 2022 года соответствующие критерии не будут утверждены Правительством Российской Федерации. С учетом того, что колебания ставок по соответствующим кредитным продуктам составляли десятки процентов, объем издержек, которые не были заложены компаниями-заемщиками, может насчитывать сотни миллионов рублей", - говорится в письме.

Поэтому бизнес просит установить "критерии и порядок определения соответствия юрлиц, согласно которым по кредитам банкам возмещается 70% недополученного дохода, связанного с предоставлением каникул. Это, по мнению крупнейшей отраслевой ассоциации, помогло бы организация избежать рисков доначисления неоплаченных процентов.

Источник: rg.ru Бизнес

16:05
33

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!