Бизнес продолжает активно реализовывать благотворительные проекты

Бизнес продолжает активно реализовывать благотворительные проекты

О том, как корпоративное волонтерство может помочь достичь целей устойчивого развития компании, говорили участники XII Московского международного форума "Корпоративное волонтерство: бизнес и общество", организованного Ассоциацией менеджеров, Национальным советом по корпоративному волонтерству (НСКВ) и Общественной палатой города Москвы.

В этом году мероприятие собрало более 500 участников, подтвердив тем самым статус самой масштабной площадки по обмену практиками в сфере корпоративного волонтерства в России. Более 70 спикеров из 30 российских компаний поделились опытом реализации добровольческих практик в области экологии, здравоохранения, образования, социального развития, корпоративного управления, взаимодействия с местными сообществами.

На открытых заседаниях форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве НСКВ с компаниями "Сбер", "Якобс Дау Эгбертс Рус", транспортной группой FESCO, "Пивоваренной компанией "Балтика", "ОПХ" с целью развития корпоративного волонтерства в России.

Также в рамках форума прошло награждение победителей IX Всероссийского конкурса "Чемпионы добрых дел", созданного для выявления передового опыта и наиболее успешных моделей корпоративного волонтерства.

"Форум еще раз подчеркнул стратегическое значение корпоративного волонтерства для достижения целей устойчивого развития, принятых ООН, и национальных целей развития РФ, - отметила председатель Национального совета по корпоративному волонтерству Ирина Жукова. - Сегодня НСКВ содействует расширению географии реализации добровольческих инициатив компаний, наши представительства работают уже в 35 регионах, а также стимулирует обмен лучшими практиками совместно с другими добровольческими организациями и разрабатывает оценку эффективности таких проектов для общества и экономики совместно с федеральными органами власти".

Ключевой темой форума в этом году стала "Экосистема корпоративного волонтерства и ее влияние на устойчивое развитие компаний и общества".

"Корпоративное волонтерство сегодня уже стало успешной управленческой практикой, которая помогает сплотить трудовые коллективы, повысить эффективность компаний, достигать самые амбициозные бизнес-цели, - отметил президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин. - Добровольческие инициативы сегодня являются частью долгосрочной стратегии организаций и одними из самых действенных инструментов взаимодействия власти, бизнеса и общества. Мы видим, как с каждым годом волонтерское движение набирает силу в нашей стране. И в немалой степени эта тенденция сформирована благодаря сотрудникам тех компаний, которые поощряют и стимулируют развитие благотворительных практик".

Эксперты отмечают, что мероприятия, объединяющие на одной площадке экспертов в области волонтерства и добровольчества, существенно повышают внимание к этому направлению деятельности, а компании получают возможность рассказать о своем участии в ESG-повестке.

"Современные корпоративные волонтерские инициативы уже давно вышли за рамки простых акций взаимопомощи, - считает директор по персоналу "Газпром-Медиа Холдинга" Антонина Приезжева. - Сегодня это масштабная синергетическая система, оказывающая влияние как на внутренние процессы компании, так и на экономические результаты. Так, например, в программе корпоративной социальной ответственности PRO задействованы все компании "Газпром-Медиа Холдинга" и подключены все имеющиеся возможности, включая собственные медиаресурсы. Программа в своем роде погружает подшефные фонды во внутреннюю экосистему, создавая условия для максимально эффективного развития как самих проектов фондов, так и активов холдинга".

Корпоративное волонтерство помогает достичь целей устойчивого развития компаний

Волонтерство и благотворительность дает возможность компаниям не только делать что-то на благо общества, но и повышать доверие граждан к своему бренду. Это особенно важно крупным промышленным предприятиям, градообразующим гигантам.

"Корпоративное волонтерство работает не только на благо общества и не только добавляет очки в корпоративную отчетность, являясь важнейшей частью стратегии устойчивого развития, но и капитализирует репутацию брендов, - отметила директор департамента общественных связей компании "Норникель" Татьяна Смирнова. - Волонтерское движение в нашей компании работает уже много лет - это около 5 тысяч активных волонтеров, из которых около 300 человек - это наши "тимуровцы", лидеры волонтерских команд. Все реализованные ими благотворительные проекты и добрые дела могут стать примером и мостиком в разные области бизнеса, культуры и спорта в тех регионах, которые пока еще не интегрированы в корпоративное волонтерство", - подчеркнула Татьяна Смирнова..

Благотворительность имеет самые разные проявления. Жертвовать можно не только реальные деньги, но, например, свое время. Создание социальных информационных проектов - еще одна важнейшая составляющая благотворительности.

Например, Пятый канал в сентябре этого года представил социальный проект "Спасители" - о людях, которые помогают животным, попавшим в беду: забирают в семью, отвозят к ветеринарам или в приюты. За два месяца аудитория проекта в Сети составила почти 15 миллионов человек.

Десятилетний юбилей в этом году отметил социальный проект "День ангела". Каждый четверг Пятый рассказывает истории детей, которые остались без попечения родителей. Заветное желание каждого такого ребенка - найти любящих родителей. И эту мечту старается осуществить Пятый канал. С каждым годом у "Дня ангела" появляются новые друзья - организации и просто зрители, которые предлагают помочь со съемками, показать что-то интересное, стараются и от себя приготовить подарок ребенку. И таких партнеров, которые хотят заботиться о героях проекта и искренне за них переживают, уже несколько сотен. Российские звезды из мира музыки, кино, спорта, а также общественные деятели все эти годы поздравляют героев с их Днем ангела, приглашают на свои концерты, тренировки, съемочные площадки. За 10 лет существования проекта 385 детей обрели родной дом, маму и папу.

Важной составляющей социального контента Пятого канала остается телемарафон "День добрых дел". Каждый четверг в рамках передачи рассказывается история ребенка, который нуждается в дорогостоящем лечении. С экрана телевизора с призывом о помощи обращаются медийные персоны: звезды российской эстрады, известные деятели культуры, кино и спорта. Так проект не только привлекает внимание к проблеме, но и предлагает зрителю ее решение. Ведь стать участником телемарафона может любой житель страны, достаточно отправить СМС-сообщение с суммой пожертвования. За 9 лет в благотворительные фонды перечислено 4 936 224 977 рублей, спасены тысячи детских жизней.

Источник: rg.ru Бизнес

10:20
53

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!