Без собственного программного обеспечения нет будущего

Без собственного программного обеспечения нет будущего

На площадке этого форума в прошлом году Мишустин вместе с крупным бизнесом обсуждал, какие шаги необходимо принять, чтобы интенсивно замещать импортное программное обеспечение, использовавшееся в экономике, но с которым теперь из-за санкций возникают проблемы. Тогда было решено объединить усилия властей, заказчиков и разработчиков и в формате центров компетенций искать и дорабатывать необходимые технологические решения. Спустя год Михаил Мишустин снова приехал в Нижний Новгород, чтобы подвести промежуточные итоги работы и наметить следующие шаги. "Без собственного программного обеспечения нет будущего", - заявил глава правительства. По его словам, в мире идет жесткая конкуренция за обладание высокими технологиями, по сути, это вопрос национальной безопасности. Президентом поставлена задача - достичь технологической независимости от иностранного программного обеспечения. Для этого, указал Мишустин, необходимо построить сильную IT-отрасль, которая способна создавать высококлассные цифровые решения под конкретные задачи производителей. "Это и есть основа промышленного суверенитета", - считает премьер.

У России есть опыт, научный потенциал и ресурсы для движения к цели, но их нужно активнее использовать, призвал глава кабмина. Промышленность уже взяла курс на внедрение отечественных программных продуктов. В прошлом году, прозвучали экспертные оценки, спрос на отдельное российское ПО увеличился в 10-12 раз. Михаил Мишустин не сомневается, что он будет расти и дальше. Разработкой софта в стране занимаются более 22 тысяч аккредитованных компаний, а численность программистов за прошлый год увеличилась на 13%, превысив 740 тысяч человек. Объем реализации собственных решений и услуг вырос почти на 25%, до 2,2 триллиона рублей. В рамках деятельности индустриальных центров компетенций было одобрено 160 системных проектов. Их общая стоимость - свыше 210 миллиардов рублей. "И только 10% этой суммы финансируется за счет федеральных грантов", - заметил глава правительства. Основные инвестиции внесли сами российские предприятия.

Но далеко не все компании должным образом включились в общую работу, пассивная позиция некоторых крупных промышленников Михаила Мишустина искренне удивила. "Видимо, они считают, что проживут на зарубежных решениях долгие годы. Коллеги, давайте без иллюзий, отсидеться просто не получится", - предупредил премьер. Он поручил сформировать актуальный ландшафт IT-продуктов: составить рейтинги проектов и компаний по степени готовности и по достигнутым результатам. Сейчас готовятся новые решения, которые позволят поддержать разработку и внедрение перспективного отечественного софта. Отдельный план действий будет сформирован, чтобы стартапы могли шире использовать венчурное финансирование. "Считаю, что необходимо формировать отраслевые венчурные фонды и снимать барьеры, чтобы в эти фонды могли поступать денежные средства от наших граждан и компании свободно выходили на биржу", - заявил Мишустин.

Российским разработчикам облегчат доступ к контрактам государственных компаний. "Для этого они должны получить статус системно значимых", - рассказал глава кабмина. С этим статусом организации смогут работать без конкурсных процедур. Законопроект уже внесен в Госдуму, отметил премьер-министр. Правительство также рассматривает введение обязательных отчислений за использование зарубежного программного обеспечения. Они будут взиматься до перехода на российский софт. "Половина этой суммы может направляться на грантовую поддержку российских IT-компаний. За счет второй части станет формироваться залоговая масса для их льготного кредитования", - пояснил глава кабинета министров суть идеи.

Чтобы процесс импортозамещения не затягивался, правительство намерено для каждой отрасли установить графики внедрения российских разработок по критически важным направлениям. "Важно синхронизировать календарь перехода на отечественные продукты с графиками их создания. Здесь необходима достаточно гибкая конструкция", - считает Михаил Мишустин. "Сегодня время уникальных возможностей и больших свершений. Призываю всех действовать, активнее внедрять результаты отечественных исследований и разработок", - заметил глава кабмина.

Источник: rg.ru Бизнес

16:40
110

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!