Банки бесплатной еды созданы уже в 17 регионах России

Банки бесплатной еды созданы уже в 17 регионах России

По словам председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева, законопроект о фудшеринге находится на стадии доработки с учетом замечаний Роспотребнадзора и других федеральных служб. Но эксперты надеются, что закон примут уже в эту осеннюю сессию. Идею поддерживает минпромторг.

Сейчас в России передача продуктов питания на благотворительность приравнивается к продаже - за это нужно заплатить НДС в 10-20%. Бизнесу выгоднее утилизировать непроданную еду. Часть продукции списывают сразу после сбора, отмечает Метелев. Так, "некрасивые" и "неправильного" размера овощи и фрукты хозяйства зачастую не могут продать и вынуждены зарывать в землю. Другая часть вполне качественной еды отправляется на мусорный полигон. Зачастую это добротные продукты, у которых не закончился срок годности. Законопроект предусматривает отмену НДС для операций по бесплатной раздаче продуктов. Компании смогут передавать еду и другие товары на благотворительные цели.

По данным ООН, треть всей еды в мире оказывается на свалке, 14% из этого объема отходов приходится на фермы и компании, напоминает Артем Метелев. Учитывая, что в России за чертой бедности живут 17,6 млн человек, такая растрата качественных продуктов недопустима, считает депутат.

Осенью банк еды "Русь" запустил новое направление в фудшеринге - агрофудшеринг. Аграрии передают такие "некрасивые", но добротные фермерские продукты нуждающимся, снижая продовольственные потери. Проект стартовал в девяти регионах: Москве, Московской, Тульской, Липецкой, Вологодской, Костромской, Рязанской, Свердловской и Ростовской областях. За два неполных месяца удалось получить от аграриев 560 тонн невостребованных овощей и фруктов - свеклу, капусту, морковь, яблоки, картофель. Они были бесплатно переданы нуждающимся семьям, рассказала вице-президент банка еды "Русь" Анна Алиева-Хрусталёва. В ряде регионов агрофудшеринг стал круглогодичным - тепличные хозяйства отдают томаты, салат и другие овощи.

А летом "Русь" запустила пилотный проект по розничному фудшерингу с крупнейшими торгсетями. Ежедневно сотрудники магазинов отбирают качественные продукты с истекающими, но достаточными сроками годности и на безвозмездной основе через волонтеров банка еды передают нуждающимся семьям и одиноким пенсионерам, рассказала президент организации Юлиа Назарова.

По ее словам, пока проект распространяется на определенные категории продуктов, среди которых овощи, фрукты, бакалея, хлебобулочные изделия, однако в скором времени перечень социально значимых товаров может расшириться. Как только вопрос с ветеринарно-сопроводительной документацией будет решен, торговые сети смогут передавать подопечным банка еды "Русь" такие продукты, как мясо, птица, рыба, - по данным Росстата, покупать их регулярно не может десятая часть граждан России.

Летом Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило добровольный проект "Без потерь". По словам руководителя дивизиона "Экология" АСИ Максима Евдокимова, к проекту уже присоединились фонд "Русь", крупнейшие ретейлеры, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами и компании переработки органических отходов в различные продукты с добавленной стоимостью. Участники проекта намерены аккумулировать и тиражировать удачные проекты по переработке органических отходов и увеличить объем переработки. Планируется разработать законодательные инициативы, которые помогли бы помочь предотвратить потери в цепочке от поля до холодильника.

Для развития фудшеринга, помимо снятия налоговых барьеров, нужно создать инфраструктуру для перераспределения продовольствия в регионах, считает Евдокимов. В России уже есть 17 региональных банков еды в пяти федеральных округах, открытые в 2021-2022 годах. К 2030 году планируется, что такие банки будут работать во всех регионах. Но масштабирование банков еды требует поддержки, в том числе государственной: нужны помещения под региональные отделения банков еды, финансовая поддержка операционной деятельности, считает эксперт.

В России работают уже 17 региональных банков еды

Потенциал фудшеринга огромен, уверена Назарова. По ее мнению, эта технология способна не только существенно снизить количество пищевых отходов, но и полностью решить проблему доступа к базовым качественным продуктам у людей в трудной жизненной ситуации. По ее оценкам, если удастся использовать по назначению хотя бы 1,2 млн тонн продуктов, то можно было бы обеспечить всех нуждающихся в стране людей и предотвратить выброс 5,5 млн тонн СО2.

Объем пищевых отходов можно сократить на 60% (10,77 млн тонн), если решать проблему комплексно, подсчитали в ТИАР-Центре. Помимо спасения еды для людей, продукты можно перерабатывать на корм скоту, в биотопливо и удобрения.

Источник: rg.ru Бизнес

10:25
70

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!