Арбитражный суд начал рассматривать иски, составленные нейросетью

Арбитражный суд начал рассматривать иски, составленные нейросетью

Поскольку явление это пока не массовое, оценить качество работы нейросети сложно. Но представитель арбитража уверена: ИИ полностью не заменит мыслительную деятельность человека, кем бы не были написаны иски, живой, не электронный, судья все равно проверяет их содержание.

"Пока это только обсуждается, главное с нашей стороны - не допустить никаких ошибок", - подчеркнула Сушкова.

Цифровизация арбитражной системы продвигается довольно активно: стороны уже могут подавать документы в электронном виде, участвовать в заседаниях по вэб-конференциям. Кроме того, идет тестирование системы обмена информацией с ФССП: судьи понемногу переходят на выдачу электронных исполнительных листов.

В 2023 году Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел 158,3 тысячи дел и заявлений, что на семь тысяч больше, чем в 2022-м. В основном, рост обусловлен увеличением дел о банкротстве. Всего процедуру прошли 2041 юрлицо и 13,9 тысячи граждан без статуса ИП. И если по физлицам показатель стабильно увеличивается уже несколько лет, то по компаниям произошел резкий скачок: годом ранее было всего 699 заявлений. Причина - окончание моратория на банкротство бизнеса.

У подавляющего большинства тех, кто расписался в неплатежеспособности (12,5 тысячи человек) сумма обязательств составляет от 0,5 до 3 миллионов рублей, и только у пяти она внушительная, от 100 миллионов до одного миллиарда рублей. В основном, это взыскания с директоров или учредителей фирм в рамках субсидиарной ответственности. Также в заявлениях некоторые указывают, что стали жертвами финансовых мошенников, которые вынудили взять кредиты. Если по физлицам инициаторами процедуры чаще всего выступают сами должники или банки, то по юрлицам чуть более 1000 дел открыто с подачи налоговой службы.

Источник: rg.ru Бизнес

09:35
54

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!