Арбитраж обязал финскую Gasum выплатить "Газпром экспорту" более 300 млн евро

Арбитраж обязал финскую Gasum выплатить "Газпром экспорту" более 300 млн евро

Речь идет о задолженности финской компании за поставки газа.

"Арбитражный трибунал в своем решении, помимо прочего, обязал "Газум" выплатить "Газпром экспорту" задолженность в размере более 300 миллионов евро за поставки газа и в связи с неисполнением обязательства "бери или плати", а также проценты за просрочку оплаты", - говорится в сообщении российской компании.

В "Газпроме" также заявили, что арбитраж признал "обстоятельством форс-мажора по контракту" указ президента РФ Владимира Путина о переходе на оплату поставок газа в рублях.

"Таким образом трибунал подтвердил правомерность приостановки поставок природного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях", - пояснили в компании.

Арбитраж также обязал "Газпром" и Gasum продолжить переговоры по контракту.

О приостановке поставок газа финской Gasum "Газпром" объявил в мае. Тогда в российской компании заявили, что так и не получили платеж в соответствии с новыми требования российской стороны.

Новая схема оплаты поставок российского газа действует с 1 апреля. Западные компании должны открыть счет в Газпромбанке, на которые и будут зачисляться платежи в валюте, предусмотренной контрактом. Затем банк сам продает валюту на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".

Источник: rg.ru Бизнес

10:35
74

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!