Apple грозит еще один штраф от суммы выручки в России

Apple грозит еще один штраф от суммы выручки в России

Дело в отношении Apple было возбуждено в октябре 2021 года. Претензии касались политики американской компании при работе с разработчиками iOS-приложений. Внутренние правила Apple запрещают разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store. Использование альтернативных способов оплаты также запрещено.

"Компания требует, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Иначе компания не допускает приложения в App Store", - пояснили в антимонопольном ведомстве, отметив, что подобные действия являются "злоупотреблением доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS".

После проверки ФАС выдала компании предупреждение об устранении нарушения, которое не было выполнено. "Комиссия ФАС России признала Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. Размер оборотного штрафа для компании будет определен в ходе административного расследования", - добавили в ФАС.

Часть 2 статьи 14.31 КоАП, нарушение которой вменяют американской компании, предусматривает штраф в размере от 1% до 15% от реализации товара, работы или услуги, на рынке которого совершено правонарушение.

В апреле 2021 года ФАС наложила на Apple Inc. оборотный штраф более чем на 906 миллионов рублей (более 12 миллионов долларов по актуальному тогда курсу). Тогда ведомство посчитало, что компания злоупотребила своим положением на рынке мобильных приложений на операционной системе iOS.

Источник: rg.ru Бизнес

08:45
58

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!