Airbus призвала страны Запада отказаться от новых санкций против России

Airbus призвала страны Запада отказаться от новых санкций против России

Предвидя усиление санкционного давления на Россию, авиакомпания Airbus призвала Запад не блокировать импорт титана из РФ и перейти к политике отказа от любых ограничений. В противном случае это нанесет существенный ущерб западному производству, едва задев российскую экономику.

Титан - металл, на который опирается мировое аэрокосмическое производство - до сих пор не попал ни под какие прямые санкции западных стран против России как крупнейшего экспортера, на которого приходится 45% мировых поставок титановых деталей для самолетов.

О нецелесообразности расширения санкций на титан заявил генеральный директор Airbus Гийом Фори, передает агентство Reuters. Европейский производитель самолетов уже много лет накапливает запасы титана, что дает ему "подушку безопасности" в среднесрочной перспективе, если власти ЕС решат ввести эмбарго, рассказал Фори на собрании компании, передает Bloomberg.

"Мы не думаем, что санкции в отношении импорта титана будут уместными. Это окажет небольшое влияние на Россию и будет иметь большие последствия для других стран и всей отрасли. Поэтому мы считаем, что политика отказа от санкций на самом деле является наиболее значимой", - заявил Фори.

На данный момент российские производители обеспечивают около половины потребностей Airbus в титане напрямую или опосредованно. Титан наиболее ценен в производстве шасси как обладающий наименее возможным весом при высокой антикоррозийности. Также титан используется для креплений внешней оболочки широкофюзеляжного Airbus A350, практически не деформируясь при перепадах температуры, в отличие от других металлов.

Авиакомпания Boeing, по данным Bloomberg, уже прекратила закупки титана у России и обратилась за поставками к Японии.

Источник: rg.ru Бизнес

13:45
67

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!