Агрометеодатчик и умная система разделения корнеплодов: какие проекты студентов из Перми и Волгоград

Миллион заработал и проект студенческой команды из Пермского государственного аграрно-технологического университета "Метео ОКО". Эти деньги пойдут на разработку автономного агрометеодатчика. С его помощью аграрии смогут своевременно получать данные о состоянии погоды и почвы. Затем можно будет решить, когда вносить пестициды, предотвратить развитие сорняков, спрогнозировать урожайность.

Еще один грант получит проект Power-over-Fiber молодых ученых Пермского госуниверситета - система передачи энергии с помощью лазерного излучения через волоконно-оптический канал.

- Это решает проблемы электроснабжения во взрывоопасной среде за счет того, что в случае повреждения волокно не дает искр в отличие от металлических проводников, - говорит руководитель проекта Алексей Гаркушин.

Такая разработка обезопасит шахты по добыче полезных ископаемых, беспилотный транспорт.

А в Волгограде победителями конкурса "Студенческий стартап" стали пять студентов. Они получили по миллиону рублей на реализацию проектов в сфере IT-технологий, медицины и энергетики. Всего из региона поступило 14 заявок, а по стране их было 2300.

Молодежь предложила новые интересные решения. Это и интеллектуальная система разделения корнеплодов, и устройство магнитно-резонансной стимуляции семян, и автоматизация информационной системы оценки эффективности работы гибридных накопителей энергии.

Студент медицинского университета Расул Зодоров получил финансирование за разработку нового средства для крепления во рту съемных пластиночных протезов. Аналоги, конечно, существуют. Но Расул придумал то, чего еще не было ни у нас, ни за рубежом: придать средству антивирусные и противовоспалительные свойства.

- Мне просто преподаватель дал интересную тему. Начали работать, пришли к хорошим лабораторным результатам, а потом модифицировали свою разработку под стартап, - объясняет Зодоров. - В составе есть несколько компонентов. Основа - это клеящее вещество. Его наносят на протез и вставляют в ротовую полость. Через 12 часов протез будет плотно сидеть. Причем все это время пациент может есть, пить, чистить зубы.

Теперь по условиям конкурса Расулу нужно создать инновационное предприятие при своем вузе и сайт проекта. Деньги пойдут на лабораторные и клинические исследования. Так, нужно приобрести дополнительное оборудование. Если результаты подтвердятся, уже тогда это средство дадут стоматологам, чтобы они дополнительно проверили его в практике.

Источник: rg.ru Бизнес

11:20
27

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!