Адвокатам разрешили регистрироваться в качестве самозанятых

Адвокатам разрешили регистрироваться в качестве самозанятых

"ФПА разъяснила, что адвокат вправе наряду с оказанием юридической помощи доверителям осуществлять деятельность в качестве самозанятого, если это не предполагает использования статуса адвоката, - рассказал "РГ" заместитель председателя Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ, партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Василий Раудин. - При этом оказание юридической помощи доверителям (адвокатская деятельность) всегда должна иметь для адвоката приоритетное значение над деятельностью в качестве самозанятого. Такая деятельность не должна порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры".

Важно отметить, продолжает зампред комиссии ФПА, что адвокат, осуществляющий деятельность в качестве самозанятого, должен платить налоги по доходам от адвокатской деятельности по ставке для адвокатов, а не по ставке для самозанятых. "То есть использовать статус самозанятого для недобросовестного снижения налогового бремени нельзя", - подчеркивает Василий Раудин.

По его словам, принятые разъяснения важны, поскольку адвокаты могут иметь дополнительные источники дохода, если это не противоречит закону и профессиональной этике.

"Статистика о числе адвокатов, зарегистрированных в качестве самозанятых, отсутствует. Однако это число достаточно для того, чтобы дать соответствующее разъяснение, за которым в ФПА обратились сразу несколько палат, члены которых желают быть самозанятыми", - сказал он.

Источник: rg.ru Бизнес

09:50
53

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!