Абрамченко оценила влияние новых правил утилизации отходов на инфляцию

Абрамченко оценила влияние новых правил утилизации отходов на инфляцию

Новые правила утилизации отходов бизнесом почти не скажутся на потребительской инфляции. Она составит всего 0,1 - 0,2%. Об этом со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Виктории Абрамченко сообщает ТАСС.

Изменение правил предусмотрено введением новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП). Согласно последней, производители будут обязаны с 2022 года полностью утилизировать упаковку товаров. По словам Абрамченко, влияние новой концепции на цены просчитывали в Минэкономразвития вместе с аналитиками.

Вице-премьер уверена, что нынешняя форма РОП изжила себя и нуждается в модернизации.

"В настоящее время финансовое бремя за образование мусора фактически лежит на гражданах. Бизнес платит около трех млрд рублей экосбора, а граждане - за вывоз и утилизацию отходов около 190 млрд рублей", - отметила она.

Принцип РОП введен 1 января 2015 года и обязывает производителей утилизировать произведенный ими товар, утративший потребительские свойства. Сейчас ставки нормативов на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45%, а для большинства позиций перечня составляют 15-20%.

С 2022 года норматив утилизации упаковки товаров составит уже 100%, а норматив утилизации товаров каждый год будет повышаться на 10%. Производители и импортеры должны будут перерабатывать образовавшиеся отходы самостоятельно или заключить договор с профессиональным утилизатором. По мнению экспертов, на эти цели бизнес потратит от 100 до 140 млрд рублей в год.

Ранее Минсельхоз предложил отсрочить реформу по стопроцентной утилизации упаковки на три года. При этом, по мнению главы Минприроды, откладывать новые правила утилизации больше нельзя. А сама Виктория Абрамченко заявила, что выступать против новых правил утилизации упаковки глупо.

Источник: rg.ru Бизнес

11:05
39

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!