3,2 МЛРД РУБЛЕЙ ПОЛУЧИЛ СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕС В ЯНВАРЕ 2024 ГОДА БЛАГОДАРЯ ГАРАНТИЙНОЙ ПРОГРАММЕ

3,2 МЛРД РУБЛЕЙ ПОЛУЧИЛ СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕС В ЯНВАРЕ 2024 ГОДА БЛАГОДАРЯ ГАРАНТИЙНОЙ ПРОГРАММЕ

Гарантийную программу реализует Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд). Фонд действует в ведомственном подчинении Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, выступает поручителем субъектам МСП при кредитовании и помогает предпринимателям решить проблему нехватки собственного залога.

2024 год только начался, а Московский гарантийный фонд уже демонстрирует значимые результаты. За январь под поручительства Фонда предприниматели получили финансирование в объеме 3,2 миллиарда рублей. Фонд выдал 126 поручительств на сумму 1,4 миллиарда рублей, в том числе 8 начинающих компаний получили 275 млн рублей. План для Фонда на 2024 год - предоставить поручительства в объеме 22,5 миллиардов рублей.

Спрос на кредиты со стороны МСП, и особенно на кредиты с господдержкой, остается высоким. А поручительство Фонда помогает получить кредит тем заемщикам, у кого не хватает своего залога, без участия Фонда они сталкиваются с отказом в банках.

Для помощи малому бизнесу с кредитами государство действует в двух направлениях: гарантийная программа решает проблему с залогом, а программа субсидий на компенсацию процентной ставки позволяет получить кредит дешевле рыночных ставок. Важно, что предприниматели могут одновременно воспользоваться и гарантийной поддержкой, и льготной ставкой.

«Объем помощи Фонда значительно вырос. Приведу пример, что в 2014-2016 годах за целый год выдавали такой объем поручительств, какой сделали сейчас всего за первый месяц 2024 года. Нарастить поддержку позволил переход на упрощенные и ускоренные процедуры работы с партнерами при рассмотрении заявок предпринимателей», - комментирует Антон Купринов, исполнительный директор Московского гарантийного фонда.

Всего за время работы Фонд помог предпринимателям привлечь свыше трети триллиона заемных средств, из них в 2023 году было 66 миллиардов рублей.

Поручительство Фонда покрывает до 70% кредита и других финансовых обязательств МСП, но не более 100 миллионов рублей по одной сделке. С Фондом работают более 90 партнеров, среди них крупнейшие государственные и коммерческие банки и другие финансовые структуры.

Схема работы с Фондом предусматривает обращение предпринимателя к любому из кредиторов-партнеров Фонда в случае, если у предпринимателя недостаточно обеспечения или залога, кредитор направляет заявку на поручительство в Фонд вместе с уже ранее собранным пакетом документов. При положительном решении кредитор, фонд и заемщик подписывают договор-поручительства, после чего кредитор финансирует заемщика.

Информацию о действующих программах льготного финансирования, о лимитах этих программ в банках можно получить у специалистов Консультационного центра Фонда, где предпринимателям пояснят особенности, условия и критерии программ, порекомендуют банки с учетом специфики проектов. Консультации в будние дни с 9:00 до 18:00 по телефону +7 (495) 926-26-95, info@fskmb.ru.

С продуктами Фонда предприниматели могут ознакомиться на сайте. Подать заявку на поручительство можно непосредственно в Фонд, через Центры услуг для бизнеса и банки-партнеры.

Вся информацию по мерам поддержки собрана на сайте «Горячая линия для бизнеса».

Рассказывают заемщики, кто получили кредит с помощью Фонда уже в январе 2024 года:

ООО «Пище-Поли-Пласт»

"Мы занимаемся производством пластиковой пищевой упаковки. Для сохранения темпов развития нашей деятельности привлекаем и используем различные кредитные продукты. Для получения кредитов банк требует обеспечения залога. При обращении в банк ВТБ нам порекомендовали решить вопрос с залогом через поручительство Московского гарантийного фонда. Весь процесс взаимодействия и получения поручительства вел банк. И вот в январе нам открыли нецелевую кредитную линию на пополнение оборотных средств, которые мы используем на выплату зарплаты, закупку сырья и другие текущие нужды. Хотели бы и далее пользоваться этим инструментом поддержки", - генеральный директор ООО "Пище-Поли-Пласт" Алексей Сырцов

ООО «АИР МАГИСТРАЛЬ»

«Мы производим современные технические средства организации дорожного движения, а теперь разработали и начали производство электрических многофункциональных коммунальных машин. Для финансирования этого масштабного проекта в очередной раз воспользовались льготным кредитованием с поддержкой Московского гарантийного фонда. Средства получены вовремя»,- говорит Алексей Кучмин, генеральный директор "АИР Магистраль", член Совета предпринимателей Москвы.

Компания «Марусин сад», индивидуальный предприниматель Ирина Сингаевская

"Наша компания ведет бизнес с 2015 года по выращиванию и реализации растений, готовим индивидуальные проекты озеленения территорий и проводим ландшафтные работы, воплощая идеи наших заказчиков в жизнь. Наш бизнес активно развивается и имеет четко выраженную цикличность. Максимальный объем средств нам необходим в преддверии каждого нового сезона. Для этого нам требуются кредитные средства в оборот компании, но для их получения необходим залог. Наш безусловно широкий ассортимент растений не всегда может выступить приемлемым обеспечением по кредиту. Поэтому Банк порекомендовал нам обратиться за поручительством Московского гарантийного фонда. Фонд предоставил нам поручительство на 70% по сделке. Теперь мы уверены, что в сезон 2024 успешно реализуем наши планы закупок и продаж. В том, что поддержка малого бизнеса работает, убедились на своем опыте", - поделилась предпринимательница Ирина.

14:30
9

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!