130 стран согласны ввести единую систему налогообложения для корпораций

130 стран согласны ввести единую систему налогообложения для корпораций

Единая система налогообложения для корпораций с минимальной ставкой налога 15 процентов одобрена 130 странами, на которые приходится свыше 90 процентов мирового ВВП, об этом сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ожидается, что окончательно двухкомпонентный план введения налога будет доработан в октябре, а реализация может начаться с 2023 года.

Этот план направлен на то, чтобы изменить нынешнюю налоговую систему в отношении транснациональных корпораций (ТНК), разработанную около века назад. Согласно информации ОЭСР, цель реформа — добиться, чтобы крупные транснациональные предприятия платили налоги там, где работают и получают прибыль.

Первый компонент плана введения единой системы должен помочь добиться выплаты налога в регионах, где предприятия работают. Второй компонент призван ввести минимальную глобальную ставку корпоративного налога, что даст право правительствам отдельных стран требовать от ТНК уплаты налогов.

Ожидается, что полученные средства составят не менее 150 миллиардов долларов в год по всему миру и будут использованы для инвестиций в социальные и инфраструктурные проекты, в том числе — для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Источник: rg.ru Бизнес

12:15
55

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!