1 трлн руб. кредитов получил малый и средний бизнес в 2023 году с господдержкой

"Мы увидели, что к концу прошлого года количество малых и средних предприятий достигло рекордных 6,3 млн. Таких показателей не было никогда. При этом за последние четыре года число индивидуальных предпринимателей в возрасте до 25 лет выросло более чем в 1,5 раза. Подрастает поколение, которое не так боится, как люди более старшего возраста совершать ошибки и пробовать себя в открытии своего дела", - говорит он.

Он добавил, что большую роль в этом играют просветительские и обучающие проекты, в том числе по линии нацпроекта МСП, развитие в школе направлений по финансовой грамотности.

Также позитивный тренд - это стремление малых и средних предприятий к развитию, расширению, масштабированию. Бизнес сигнализирует о готовности последовательно расти, достигать новых вершин. Свидетельством этого является рост объемов привлечения кредитных средств, в частности, на инвестиционные цели.

Свыше 1 трлн рублей кредитов получил малый и средний бизнес в прошлом году с поддержкой участников Национальной гарантийной системы, оператором которой по решению правительства выступает Корпорация МСП. В целом за пять лет работы Национальной гарантийной системы в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" было выдано кредитов на 3,3 трлн рублей.

"Мы имеем четко осязаемый эффект от помощи государства бизнесу. В цифрах это выглядит следующим образом. Уже спустя год после предоставления финансовых мер господдержки их получатели имеют более высокие показатели по сравнению с другими компаниями: у них вдвое больше рост доходов, и в восемь раз выше численность штата. Если взять для сравнения дистанцию в три года, то получатели финансовой поддержки в шесть раз реже закрывают свои предприятия", - констатирует Александр Исаевич.

Причем фокус поддержки был сделан на реальный сектор экономики, который дает наибольшую занятость. Так, МСП сферы гостиниц и общепита привлекли 34,2 млрд рублей (рост на 76%). Также лидирующими стали транспортировка и хранение - 90 млрд рублей, (+66%), обрабатывающие производства 280 млрд рублей, (+48%), а также научно-техническая деятельность 39 млрд рублей (+40%).

Источник: rg.ru Бизнес

09:55
77

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!