Смягчили штрафы для бизнеса

Смягчили штрафы для бизнеса

Сегодня поговорим об изменениях в штрафах для юридических лиц. Поправки вступили в силу с 06.04.2022 г. на основании Федерального закона от 26.03.2022 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон)


1 Компанию не будут привлекать к ответственности, если за то же нарушение уже привлекли ее должностное лицо, работника или управляющую компанию.
Важное условие: правило будут применять, если организация сделала все возможное, чтобы соблюсти требования и нормы и вина за правонарушение лежит исключительно на сотруднике/должностном лице/управляющей компании, к которой уже было применено наказание. (пп. б п. 1 Закона).

2 За несколько нарушений будут наказывать как за одно, если нарушения выявили в ходе одного контрольно-надзорного мероприятия и ответственность установлена в одной статье (ее части) КоАП РФ или регионального закона. Важно наличие обоих условий!

Если таким образом выявят нарушения из разных статей (частей), будет грозить одно наиболее строгое наказание.

3 Малые организации и микропредприятия будут штрафовать на суммы, которые грозят ИП. (абз. 3 п. 3 Закона). Если штраф для ИП не предусмотрен, компания заплатит от половины минимального до половины максимального штрафа для организаций (в зависимости от тяжести правонарушения). Если размер санкции фиксированный, назначат 50 % от нее. При этом сумма не должна быть меньше минимума для должностного лица (абз. 4 и 5 п. 3 Закона).

Важно! Правила не будут применять, если на момент нарушения компания не числилась в реестре субъектов МСП как малая организация или микропредприятие.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!