Важное мнение трудовой инспекции для работодателей

Важное мнение трудовой инспекции для работодателей

В октябре 2022 г. Роструд дал ответы для работодателей на интересующие их вопросы.

Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности за сам факт отказа давать объяснения как неисполнение распоряжений работодателя?

По мнению Роструда, работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности по данному обстоятельству.

Согласно ч. 1,2 ст. 193 Гражданского кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Многие работники задались вопросом, можно ли использовать половину своего ежегодного отпуска только по субботам и воскресенья?

Роструд дал пояснения по этому поводу: таким образом сделать можно только по соглашению с работодателем, с условием, что хотя бы одна из частей отпуска составляла не менее 14 дней беспрерывно.

Можно ли начислять зарплату 15-го числа - за 1-ю половину, 30-го (31-го) - за 2-ю половину текущего месяца. Есть ли здесь нарушения?

Так начислять заработную плату нельзя, поскольку она должна выплачиваться после отработанного периода времени, а не до.

С 01 января ввели новую форму трудовой книжки, нужно ли работодателям менять старые на новые?

Нет, работодателям не нужно менять формы трудовых книжек, но если вы только начинаете свою деятельность по найму, нужно закупать новые бланки у изготовителя (АО "Гознак") или у компаний, которые заключат с ним договоры распространения.

Кто теперь будет выдавать справки работникам о доходах и начисленных страховых взносах?

С 01 января 2023 г. с работодателей делегировали обязанность выдавать сотрудникам 2-НДФЛ на единый фонд (после объединения ПФР И ФСС).

Стоит отметить, что мораторий на плановые проверки продлен до конца 2023 г., но не стоит расслабляться, вместо них могут назначить профилактические визиты.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!