Владимир Путин обсудил с Игорем Сечиным ­работу "Роснефти" в пандемию

Владимир Путин обсудил с Игорем Сечиным ­работу "Роснефти" в пандемию

Уже в марте «Роснефть» собирается привить от коронавируса почти весь персонал, это 300 тысяч сотрудников. Об этом сообщил глава компании Игорь Сечин на встрече с президентом в Ново-Огарево. Прошлый год стал для «Роснефти» рекордным — открыто три крупнейших в мире месторождения, кроме того, компания хочет стать лидером по снижению выбросов.

Владимир Путин попросил доложить об итогах 2020 года. «И конечно, не могу не спросить, как эта работа была организована в период ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, и как вы сейчас встраиваетесь в работу по вакцинации, в том числе — и прежде всего, конечно, — ваших сотрудников», — заметил он.

«Роснефть» обратилась в минздрав с просьбой зарезервировать необходимое количество вакцин для 300 тысяч человек. «Этот вопрос мы сейчас решаем, я думаю, в марте уже приступим к вакцинированию», — сообщил Сечин. Процедура будет проходить в присутствии врачей, с медицинскими обследованиями и дальнейшим сопровождением. «Поэтому надеемся, в марте уже практически все сто процентов сотрудников, которым доктора подтвердят возможность вакцинирования, все будут отвакцинированы», — заверил глава компании. Организованы обсерваторы для наблюдения за заступающей вахтой. Вахты удлинены, усилены медицинские бригады на промыслах. Это помогает преодолеть все сложности. «Вахты удлинены для того, чтобы реже менялись люди?» — спросил Путин, и собеседник подтвердил. Работники проходят 14-дневное наблюдение перед заступлением на вахту. «Карантин», — заметил президент. И если есть подозрения, направляются в изоляторы с врачебным наблюдением.

Несмотря на влияние пандемии, «Роснефть» — пока единственная из мировых «мейджеров» — показала прибыль по итогам года, заявил глава компании. Чистая прибыль составила 147 млрд рублей. «Уж так и единственная?» — удивился Путин. «Я допускаю, что в отчетностях, которые будут предоставляться по итогам года другими компаниям, могут появиться и какие-то еще лидеры, но на сегодняшний день это так», — последовал ответ. «Это несмотря на наши договоренности с ОПЕК в рамках „ОПЕК плюс“, связанные с сокращением добычи», — сказал президент. «С учетом директив правительства по сокращению, с учетом всех событий, связанных с пандемией, сокращением потребления», — подтвердил собеседник. Удалось найти решения, снизить операционные затраты, издержки и выйти в прибыль. «При этом мы смогли еще сократить чисто финансовый долг почти на 10 млрд долларов», — добавил он.

«Роснефть» — пока единственная из мировых «мейджеров» — показала прибыль по итогам прошлого года

Прошлый год стал для компании рекордным по открытию новых месторождений нефти и газа: два в Карском море и одно на севере Таймыра. «По данным международного аналитического агентства McKinsey, эти открытия стали крупнейшими в мире: средний ресурсный потенциал превышает четыре миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Это почти в два раза больше, чем у наших ближайших конкурентов, которые тоже открывали в прошлом году», — сравнил Сечин. «И в целом по итогам 2020 года органический прирост запасов по действующим активам „Роснефти“ составил более 700 млн тонн нефтяного эквивалента по международным категориям», — уточнил он. Также компания старается бороться с глобальным потеплением. Приняты решения по контролю предотвращения выбросов парниковых газов, минимизации углеродного следа на основных производствах. «Роснефть» рассчитывает стать лидером по снижению выбросов, практически стопроцентному использованию попутного нефтяного газа.

Источник: rg.ru Бизнес

13:45
30

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!