Владельцам бизнеса, призванным по мобилизации, разрешат передавать полномочия в упрощенном порядке

Владельцам бизнеса, призванным по мобилизации, разрешат передавать полномочия в упрощенном порядке

Авторами документа выступила группа депутатов от всех думских фракций, а также сенаторы. Возможностью на время участия в специальной военной операции смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели или учредители организаций. При мобилизации им будет предоставляться семь суток для решения организационных вопросов.

Кроме того, на таких граждан, призванных в рамках мобилизации, не будут распространяться ограничения и запреты на предпринимательство, установленные для военнослужащих.

Предложенные изменения, рассчитывают авторы законопроекта, помогут гражданам не проводить экстренных регистрационных действий по прекращению индивидуальной предпринимательской деятельности или прекращению участия в юридических лицах.

По словам секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, инициатива позволит индивидуальным предпринимателям и юрлицам либо передать свои организации в доверительное управление, либо сохранить их регистрацию без изменений на время, пока владелец не демобилизуется.

Глава комитета ГД по экономической политике, депутат фракции "Единая Россия" Максим Топилин уточнил, что данный законопроект будет распространяться на все правоотношения с 21 сентября.

Депутат Государственной думы Джамаладин Гасанов ("Единая Россия") заявил, что проект дает возможность индивидуальным предпринимателям возможность сохранить свой бизнес, но требует доработки. "В ходе обсуждения поднимались вопросы банкротства ИП, можно ли мобилизовать индивидуального предпринимателя, у которого больной ребенок, - рассказал депутат "РГ". - Также коллеги пришли к выводу, что необходимо усилить компенсационные меры. В любом случае законопроект необходим и мы его вовремя принимаем".

Депутат той же фракции Сергей Алтухов отметил, что срок на закрытие бизнеса или его передачу в доверительное управление согласован с предпринимательским сообществом в каждом муниципалитете. "Сошлись на том, что это достаточный срок для поиска нового директора, оформление доверенности и прочих необходимых действий", - сообщил он.

В случае окончательного принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: rg.ru Бизнес

13:50
26

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!