В России начнут строить новые заводы по переработке рыбы

В России начнут строить новые заводы по переработке рыбы

В течение недели правительство РФ разработает комплекс мер для поддержки компаний, которые захотят строить рыбоперерабатывающие заводы, чтобы снизить зависимость от Китая. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

— Мы создадим небольшую программу — за неделю разработаем комплекс мер поддержки, для того чтобы люди как можно быстрее могли построить рыбоперерабатывающие заводы, чтобы через полтора — максимум два года на Дальнем Востоке были построены заводы, которые полностью перекрывают образовавшуюся «дельту» в 180 тысяч тонн, — сказал он.

Кроме того, заводы продолжат строиться по программе «квоты в обмен на инвестиции». С помощью этого механизма за последние несколько лет в России введены в эксплуатацию девять заводов на Дальнем Востоке и десять — на Северном бассейне.

Упомянутая полпредом «дельта» образовалась в результате того, что Китай, основной экспортер российской рыбы, перестал ее принимать. На Дальний Восток приходится до 70 процентов общероссийских уловов, в прошлом году здесь было выловлено 3,6 миллиона тонн. До 60 процентов их забирает Поднебесная, но съедает она не все — большая часть перерабатывается и реэкспортируется в другие страны, в том числе Евросоюз. В конце прошлого года, мотивируя меру борьбой с коронавирусом, Китай закрыл порты и перестал принимать российскую рыбу. Обращения к китайской стороне ни к чему не привели. Ситуация осложнилась с началом минтаевой путины класса «А», обычно самой продуктивной.

У правительства России однозначная позиция, — подчеркнул полпред, — наши ресурсы должны перерабатываться на территории нашей страны. Мы должны создавать рабочие места для нашей, а не зарубежной экономики.

Источник: rg.ru Бизнес

20:55
30

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!