В Донецке "Донмак" занял нишу фаст-фуда вместо ушедшего "Макдоналдса"

В Донецке "Донмак" занял нишу фаст-фуда вместо ушедшего "Макдоналдса"

Если "Макдоналдс" окончательно и бесповоротно уйдет из России, небо не рухнет и с голоду никто не умрет. Об этом свидетельствует опыт Донецка, где прежде работали три ресторана этой сети, а теперь в освободившихся помещениях действуют предприятия местного фастфуда "ДонМак" с похожим на "маковское" меню, но и со своей изюминкой.

В этом убедился корреспондент "Российской газеты", пообедавший в донецком аналоге "Макдоналдса" на Крытом рынке.

В "ДонМак" приезжают с передовой

В глаза сразу бросается особый "М"-образный логотип на вывеске и небольшое, по сравнению с российскими "Маками", количество посетителей в зале. Но это объясняется просто: людей сейчас в Донецке вообще мало. Половина города - в эвакуации, половина - на фронте. Впрочем, сюда приезжают и с передовой. В немногочисленной очереди у касс стоят уставшие ополченцы. А вот среди сотрудников, кстати, мужчин нет: в городе мобилизация. Тяжелую мужскую работу по разгрузке-погрузке выполняют девушки.

В меню "ДонМака" есть и гамбургер, и чизбургер, и "Биг Мак", и картошка фри, а есть и кое-что другое. Заказываю "что-нибудь, чего нет в обычных "Макдоналдсах". Мне предлагают "Чикен де Люкс", изготовленный по местному рецепту, и местные же хрумпилсы - куриные палочки со специями. Добавляю в заказ классический чизбургер, чтобы сравнить его с обычным макдоналдсным, чай и пиво. Да-да, в "ДонМаке", можно купить и его. Стоимость такого обеда - 500 рублей. Разницу в ценах не почувствовал. В качестве - тоже. Хотя я небольшой любитель фастфуда и к гурманам, способным находить отличия между гамбургерами из разных заведений, себя не отношу.

- У нас сейчас три "Мака" в городе. У каждого свои особенности. Здесь сегодня был вкусный "Гранд тейсти" (аналог классического "Биг тейсти". - Прим. ред.) и обалденный капучино. Но для Донецка с маленькими зарплатами, цены, нам кажется, все же высоковаты, - говорят посетительницы Ксения и Наталья.

Еще постоянные клиенты хвалят местное мороженое. Говорят, лучше, чем в "Макдоналдсе".

А вот борщ - нельзя

- Я работаю здесь со 2 октября 2020 года. Хорошо запомнила этот день: много впечатлений и новой информации, дружный коллектив, экскурсия. Я студентка, и "ДонМак" стал моей первой работой. Гибкий график, институт рядом, очень удобно, - отмечает сотрудница за кассой Арина.

А вот менеджер по персоналу Нина работала в "Макдоналдсе" 10 лет - до 2014 года, когда началась война и рестораны сети в Донецке закрылись. А в 2016 году Нина участвовала в открытии "ДонМака". Инвестором стал местный предприниматель.

- Проработав на всех позициях, я знаю систему от и до. Есть определенный скелет, по которому действует предприятие фастфуда, и на него накладывается все остальное, вплоть до меню. Я пришла в "ДонМак" и просто начала делать то, что до этого делала 10 лет. Производство идентичное, но используется продукция местных поставщиков: булочки, овощи, мясо, упаковка. За пределами республики делаются лишь единичные закупки, иначе снизится рентабельность. Но качество остается высоким. Закрываться мы не собираемся. Работаем даже в тяжелое военное время. Сейчас из фастфуда мы в Донецке остались чуть ли не единственные. Несмотря на сложную обстановку, перебоев с поставками нет. Основное меню аутентичное, но у нас имеются позиции, которых нет в меню классического "Макдоналдса". Например, тот же "Чикен де Люкс" - местный чикенбургер с куриной котлетой, ветчиной и сыром, хрумпилсы, свои соусы, отличающийся по составу "Цезарь Ролл", - говорит Нина.

Из эксклюзива можно заказать "Чикен де Люкс" по местному рецепту и местные хрумпилсы - куриные палочки

Спрашиваю, если местный ресторан не связан франшизой, можно ли будет когда-нибудь в "ДонМаке" заказать, например, борщ. Мне объясняют, что вряд ли. Если в меню появляются такие блюда, то предприятие из категории фастфуда переходит в категорию столовых или кафе с другими санитарными требованиями и нормами ведения бизнеса.

Кстати, к соблюдению норм здесь относятся строго. В "ДонМаке" действуют все антиковидные меры, о которых в воюющем городе многие забывают. Установлены санитайзеры, обязательны медицинские маски, социальная дистанция, все сотрудники привиты.

Обращение с продуктами тоже регламентировано правилами, не уступающими обычным "маковским". Нина объясняет, что это не профдеформация, а желание поддерживать качество на должном уровне. И, между прочим, в "ДонМаке", по ее словам, еще никто не отравился и не предъявил каких-либо претензий.

Нина советует жителям России не паниковать из-за ухода крупных компаний, а воспользоваться предоставляемой возможностью и действовать так же, как поступил бизнес в ДНР.

- Сырье свое есть, поэтому на то, чтобы переориентироваться на местных поставщиков, не потребуется много времени. Необязательно закупать в Голландии салат айсберг. Можно не хуже вырастить и свой. Упаковку тоже нетрудно сделать отечественную. Тем самым можно будет не только сохранить рабочие места в ресторанах, но и предоставить работу поставщикам, - отмечает Нина.

Боевые действия и обстрелы наложили определенный отпечаток на работу "ДонМака" в Донецке: заведение закрывается в 18.00.

- Но когда наладится мирная жизнь, мы, возможно, будем расширяться, - делится планами Нина.

Источник: rg.ru Бизнес

11:45
65

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!