В Башкирии предприниматели из 11 стран обсудили будущие проекты в РФ

В Башкирии предприниматели из 11 стран обсудили будущие проекты в РФ

Ежегодно форум собирает сотни предпринимателей и экспертов из разных отраслей. Вот и в этот раз Сибай встретил около полутора тысяч гостей из 21 региона России и 11 стран дальнего и ближнего зарубежья, в числе которых Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Турция и др. Участники обсудили глобальные изменения в экономике, вызванные в том числе санкциями в отношении России.

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров проанализировал исторический опыт нашей страны по преодолению санкций разных времен и пришел к выводу, что создание благоприятного инвестиционного климата и поддержка предпринимательства всегда приносили хорошие плоды. "Мы сформировали четыре пакета мер поддержки бизнеса. В последнем предусмотрено 150 направлений на 54 миллиарда рублей, чтобы все субъекты могли уверенно двигаться вперед. Наша задача в том, чтобы во всем мире предприниматели мечтали быть резидентами именно российской юрисдикции. Это поднимет нашу страну на новый уровень", - отметил он.

Задача региональных властей в том, чтобы предприниматели во всем мире мечтали быть резидентами именно российской юрисдикции

При этом, добавил чиновник, своими санкциями Запад не оставил нам иного выбора, кроме как развернуться на восток, чтобы сотрудничать с Индией и Китаем больше, чем с Европой и США. В этой связи возрастает роль Шанхайской организации сотрудничества.

В свою очередь директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов сообщил, что сейчас повышается востребованность не столько инновационных, сколько быстрых решений для бизнеса. Среди введенных в регионах мер он выделил: льготное кредитование и налогообложение, поддержку отдельных отраслей и особенно АПК, предоставление различных субсидий, грантов, компенсацию затрат на обучение и переподготовку специалистов, освобождение или отсрочку арендной платы, упрощение процедуры госзаказа, снижение административного давления на бизнес. "Важно понимать, что многие логистические цепочки, которые мы потеряли, выстраивались десятилетиями и налаживание новых потребует очень серьезной поддержки со стороны региональных властей ближайшие два года", - подчеркнул спикер.

Несмотря на экономическую блокаду России, международные деловые контакты не прекращаются. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отдельно поприветствовал гостей из Турции и рассказал о планах сотрудничества: "Коллеги из Турции приехали с готовыми интересными проектами, один из которых находится в высокой стадии проработки, и я уверен, что к концу лета мы уже увидим первые подвижки в создании нового турецкого производства в нашей республике".

А представитель турецкого холдинга Fatinoglu Угур Фатиноглу заявил, что турецкий бизнес не боится санкций, потому что доверяет России, и выразил уверенность, что экономика РФ справится с последствиями давления Запада. "Мы ориентированы на сотрудничество с Россией потому, что у нас взаимодополняющие, а не конкурирующие экономики, - отметил он. - Поэтому я уверен, что Турция однозначно должна усиливать свои инвестиции в российскую экономику и только выиграет от этого".

Источник: rg.ru Бизнес

12:45
88

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!