Сообщили о создании в России технодолин

Сообщили о создании в России технодолин

Сегодня в России действуют десять научно-технологических центров (ИНТЦ), в них работают около 80 резидентов.

Технодолины принципиально отличаются от других в целом похожих мер поддержки - например, особых экономических зон, территорий опережающего развития и так далее, отметил заместитель министра. Если все "зоны" создают условия для развития экономики в целом региона, то долины должны способствовать появлению инновационных разработок и трансферу технологий.

Первые три долины появились в 2019 году, среди них "Воробьевы горы" на базе МГУ им. Ломоносова. Алексей Херсонцев напомнил, что именно Минэкономразвития разработало поправки к закону об ИНТЦ.

В свою очередь, руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил, что даже в текущих условиях нужно думать об экспортном потенциале, и поэтому все разработки, которые сегодня создаются нашей российской наукой, должны иметь опережающий характер. Важно создавать конкурентоспособный продукт.

Он также рассказал об удачно запущенном режиме "патентной коробки" и напомнил, что инициатива была подготовлена Минэкономразвития России.

- Режим "патентной коробки" также будет способствовать созданию в России подразделений, приносящих прибыль от предоставляемой по лицензионным соглашениям интеллектуальной собственности. Мы последовательно расширяем этот режим и планируем его совершенствовать и далее, - подвел итог глава Роспатента.

Сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин также сказал, что для того, чтобы органы власти и граждане хорошо понимали, что такое технологический суверенитет, "нам нужно это понятие объяснить очень просто, прописать его в законодательстве".

Завершая свой доклад, Владимир Плигин вспомнил цитату Фредерика Жолио-Кюри: "Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию".

Источник: rg.ru Бизнес

10:05
43

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!