Русские котлеты и шведский кофе: кто получил первые гранты на новый общепит

Русские котлеты и шведский кофе: кто получил первые гранты на новый общепит

Стали известны первые получатели грантов на развитие общепита в Москве: среди них "РГ" нашла и представителей крупных сетей, и создателей мини-кофеен. "Подать заявку на финансовую поддержку в столице несложно, это совершенно стандартный набор документов для любого ИП, - рассказал основатель "Теремка" Михаил Гончаров. - Кроме нашей сети гранты правительства Москвы получили еще девять заведений".

Из 1 миллиарда рублей, заложенных на грантовую поддержку отрасли, распределены пока первые 11 миллионов, сообщила заммэра Наталья Сергунина. Помимо "Теремка" среди получателей оказались кофейни, пекарни, бургерные. Как уже писала "РГ", на грант могут претендовать предприниматели, открывшие новые точки общепита после 16 марта. Это должен быть стационарный объект в бюджетной ценовой категории и с созданными рабочими местами (то есть поставить кофейный автомат и получить деньги не выйдет). В зависимости от площади предпринимателям выделяются гранты от 1 до 2,5 миллиона рублей. "Важно, что тут нет никакого соревновательного момента, - подчеркнул Михаил Гончаров. - Чтобы получить грант, не надо "побеждать". Нужно просто соответствовать объявленным прозрачным критериям".

Известный своими русскими блинами, кашами и супами "Теремок" благодаря грантовой поддержке пополнил свою сеть двумя заведениями. Одно из них - на фудкорте в ТЦ "Небо" в Солнцеве. Михаил Гончаров - один из тех предпринимателей, кто в принципе не эксплуатировал тезис "Заменим все американское!". В меню новых "Теремков", конечно, есть блины с мясом, в том числе и с утиным, но это - не замена бургерам, а просто новое блюдо. Стоит заметить, что "Теремок" остался в бюджетном сегменте, хотя по ощущениям цены выросли: если еще несколько месяцев назад средний чек на двоих для меня и ребенка был в районе 600-700 рублей, то сейчас приблизился к 900. Сам Михаил Гончаров полагает, что при правильном подходе даже в условиях роста цен вполне возможно поддерживать приток гостей.

"Поток посетителей сохранится в тех заведениях, которые обеспечат разумное сочетание качества, цен и вкуса, - поделился ресторатор с "РГ". - Для этого и нужно быть предпринимателями, чтобы предпринимать действия в условиях изменения конъюнктуры, а не сидеть и ждать гостей. Иногда потребуется и разработка новых блюд, и смена ингредиентов".

Среди первых получателей гранта - и небольшая кофейня Николая Шорохова Ska vi FIKA, которая с недавних пор принимает гостей на Мясницкой улице. Хотя сейчас почти во всех сферах нашей жизни тренд на наше, родное, создатели этого заведения сделали своей фишкой именно европейские традиции. Фика - это такой специальный перерыв, который шведы используют для перекуса. "Мы обожаем вкусный кофе, очень ценим шведскую культуру и стараемся делиться этой любовью, - говорят создатели новой кофейни. - Помимо еды и напитков у нас в продаже есть наш авторский мерч про Швецию, фику, кофе и традиционную выпечку".

На поддержку общепита в столице выделен миллиард рублей. Первые 11миллионов уже распределены

Подал на грант недавно документы и основатель бистро-пекарни Taim Никита Мазин. Отличительная особенность его заведения - израильская "быстрая еда". Это место, где можно полностью погрузиться в атмосферу гастрономического Тель-Авива - одного из самых ярких и модных городов мира. Меню этого ресторана разработал израильский концепт-шеф Рой Агай, который предложит гостям традиционные и хорошо знакомые блюда: хумус, шакшуку, фалафель и израильскую шуарму (а именно так называется она в Израиле) c разнообразными начинками в пите, лаффе и на тарелке.

Казалось бы, с одной стороны, грант мэрии на развитие общепита - не самый крупный в абсолютных цифрах. Например, тот же Михаил Гончаров вложил в новые рестораны 52 миллиона рублей, а по грантам получит 5 - по 2,5 миллиона за каждое. Но такая помощь стала для бизнеса сигналом, что городские власти поддержат тех, кто готов развиваться. Применение деньгам рестораторы обязательно найдут. "Размер гранта сопоставим с процентами по кредитам за первый год, которые мы привлекаем для развития, - объяснил Михаил Гончаров. - Окупить кредит под 24 банковских процента просто невозможно, а грант позволил нам принять решение о достройке ресторанов".

Источник: rg.ru Бизнес

16:45
33

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!