Роспатент обновил рейтинг лучших изобретений 2020 года

Роспатент обновил рейтинг лучших изобретений 2020 года

Самым главным изобретением ушедшего года, наравне с вакциной от COVID-19, в Роспатенте назвали другую вакцину — от туберкулеза, обладающую еще и лечебным эффектом. В патентном ведомстве обновили рейтинг самых интересных изобретений, передает РИА Новости.

Прежде глава Роспатента Григорий Ивлиев в интервью «РГ» отдавал первенство вакцине «Спутник V», предназначенной для борьбы с коронавирусом.

На втором месте в новом рейтинге — система автоматического управления траекторным движением транспортного средства с функцией курсовой устойчивости. Как рассказали в Роспатенте, работа этой системы основана на компенсации отклонения от направления движения, вызванного «рысканьем».

Третье место досталось новому способу получения игольчатого кокса. Этот материал нужен для производства батарей электромобилей. Предложенный способ позволяет снизить зависимость России от импорта этого материала.

На четвертом месте — технология, способная отличить интеллектуального бота от живого оператора, тем самым защитив сайт, портал или банковскую систему от действий злоумышленников. За шесть месяцев работы в пяти российских банках она позволила предотвратить ущерб на сумму 320 млн рублей.

Пятое место досталось новому виду вспененного полистирола. Главная особенность — его очень трудно поджечь, а если возгорание все же произошло, оно самостоятельно затухает. Такой строительный утеплитель сильно повысит пожарную безопасность.

На шестом месте оказалась антенна малой высоты с широкой полосой рабочих частот и малой взаимосвязью между излучателями. Ее уникальные свойства в Роспатенте объяснили особой конструкцией и дискретными радиоэлементами, которые выпускает отечественная промышленность.

Система контроля ошибки для нейрохирургов оказалась на седьмом месте. Принцип ее действия состоит в том, что во время операции лазерный луч непрерывно сканирует биологическую ткань. В случае опасного сближения инструмента с нервами или сосудами раздается предупредительный сигнал.

Следом расположилось другое медицинское изобретение: набор для выявления возбудителей инфекционных заболеваний. Одна стадия исследований, четырехкратный рост точности результата анализа и частицы золота, участвующие в реакции на выявленный возбудитель, удостоились восьмого места в рейтинге Роспатента.

Способ подавления помех, позволяющий с большей точностью фиксировать источники гидроакустического излучения, будет использован в исследованиях Мирового океана. Это девятое место в списке самых интересных изобретений.

Последний по очереди, но не по значимости в этом списке Роспатента — универсальный, простой и дешевый, но в то же время экологичный способ создания солнечных элементов на основе минералов перовскитов. Этот класс солнечных элементов тоже был зарегистрирован только в 2020 году. Такие панели — перспективная альтернатива используемым ныне кремниевым. Их главная особенность — пленки можно выпускать любой толщины и состава, при этом они могут быть без лишних усилий нанесены на любую поверхность.

Источник: rg.ru Бизнес

17:50
36

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!