Производитель запрещенных для России процессоров выпустил уникальную новинку

Производитель запрещенных для России процессоров выпустил уникальную новинку

Создание больших монолитных многоядерных процессоров чрезвычайно сложно даже для известных разработчиков микросхем. Для китайских разработчиков процессоров, многие из которых не имеют доступа к передовым производственным технологиям, единственный способ создать процессор с большим количеством ядер - это сделать чиплетную компоновку.

Как оказалось, именно по такой схеме создал свой новый 32-ядерный процессор 3D5000 китайский производитель процессоров Loongson.

Как сообщает агентство Sina, новый чип представляет собой два размещенных на одной подложке процессора 3C5000: представленная ранее 16-ядерная модель на микроархитектуре LoongArch располагает 64 Мбайт кеш-памяти и поддерживает оперативную память DDR4-3200. Новый 32-ядерный Loongson 3D5000 может работать в многопроцессорных конфигурациях, позволяя собирать системы, насчитывающие до 128 ядер.

При тактовой частоте 2,0 ГГц процессор потребляет 130 Вт, а при 2,2 ГГц этот показатель составляет уже 170 Вт. Loongson 3D5000 использует сокет LGA 4129. Созданный на собственной микроархитектуре 32-ядерный процессор сам по себе можно считать значительным достижением, однако с данным проектом производитель в первую очередь тестирует эффективность чиплетных конфигураций.

В базовом тесте SPEC CPU2006 чип 3D5000 набрал 400 баллов и удвоил этот показатель на двухпроцессорной системе. Разработчик процессора считает, что 4-процессорная машина наберет 1600 баллов. Поставки образцов нового 32-ядерного процессора начнутся в первой половине 2023 года, а коммерческие версии появятся позже.

Напомним, что ранее стало известно о том, что китайские власти запретили экспорт, в том числе в Россию, процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch. Соответствующее решение было принято в связи с тем, что технологию признали стратегически-важной, ее будут использовать в китайском военно-промышленном комплексе.

Источник: rg.ru Бизнес

10:55
72

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!