Президент разрешил банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам бизнеса

Президент разрешил банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам бизнеса

У российских кредитных организаций фактически появилось право вводить отрицательные ставки по вкладам юридических лиц в иностранной валюте. Закон, направленный на девалютизацию вкладов бизнеса, подписал президент России Владимир Путин.

Теперь в договоре с юрлицом об открытии депозита в иностранной валюте (например, в долларах, евро, фунтах стерлингов и т.д.) банк может предусмотреть комиссию, которая по размеру превысит сумму выплачиваемых по вкладу процентов. Вкладов физлиц, то есть населения, это положение не касается.

Полученное банком право на введение фактически отрицательной ставки по вкладам бизнеса в валюте не обязательно к исполнению, то есть банк, в зависимости от ситуации с ликвидностью, обслуживанием валютных клиентов и прочими параметрами своей работы, может не вводить таких повышенных комиссий, которые "перекрывают" процентный доход.

Предполагается, что если ставка все же будет отрицательной, то она может быть распространена не только на новые вклады юрлиц, но и на уже открытые.

Источник: rg.ru Бизнес

10:45
66

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!