Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса на 2023 год

Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса на 2023 год

При этом уточняется, что в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска проверки будут проводиться на основании специальных индикаторов. Эта мера затрагивает социальные и промышленные объекты, а также виды деятельности, которые имеют максимальный уровень риска причинения вреда.

Что касается индикаторов рисков, то, как следует из сообщения, такой формат предполагает инициирование проверок "в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований".

Также за контрольным органом устанавливается право исключить из плана проверок плановую проверку, если ей уже предшествовал профилактический визит.

Мораторий на проверки бизнеса был введен в марте в 2022 года. Их сохранили только для небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

Проведение внеплановых проверок при этом допускается только в исключительных случаях при угрозе жизни и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Но и на них контрольно-надзорным органам необходимо получить согласование прокураторы. Кроме того, внеплановые проверки могут быть организованы по поручению президента и правительства.

Источник: rg.ru Бизнес

14:00
65

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!