Почти 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса работают в столице

Почти 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса работают в столице

Число субъектов малого и среднего предпринимательства в столице продолжает расти со второго полугодия 2021 года. А количество новых индивидуальных предпринимателей с января 2022 года увеличилось на 16%. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал:

"Город предоставляет бизнесу широкий спектр мер поддержки: субсидии и гранты, компенсации процентов по кредитам, отсрочки и моратории на повышение арендных ставок, льготную аренду для импортозамещающих производств и другие. Число субъектов малого и среднего бизнеса в середине марта превысило на 2,5% показатели середины января этого года и достигло 797,6 тыс. Кроме того, количество микропредприятий, которые занимают значительную долю в МСП, также выросло на 2,6% - до 759,7 тыс.".

Отрасль малого и среднего предпринимательства наиболее массовая по количеству занятых в московской экономике. В ней насчитывается около 40% от общего числа работающих жителей Москвы. Заметно растет количество действующих в столице ИП. "На середину марта в реестре субъектов МСП состояло 363,3 тыс. ИП, что на 3,2% больше, чем в январе. При этом на 16% за аналогичный период выросло число новых ИП", - рассказал глава департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов.

Отмечается, в городе принят ряд мер поддержки предпринимателей. Так, совместно с Корпорацией МСП разработана программа льготного кредитования на инвестиционные цели. Финансироваться будут значимые для столицы и горожан проекты в сфере науки, промышленности и информационных технологий. Максимальный размер кредита составит до 300 млн руб. Москва компенсирует за счет субсидий часть ставки. Для среднего бизнеса она составит 5,5%, для малого и микробизнеса - 7%. Для производителей и дистрибьюторов, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа, действует городская программа льготного факторинга. Максимальный размер ставки по договорам льготного факторинга составит 16%.

По словам руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, для предприятий малого и среднего бизнеса запустили программу льготного кредитования. Кредиты по льготной ставке в 15% на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели смогут получить организации, работающие в любой отрасли экономики. Срок субсидирования процентной ставки составит 12 месяцев, максимальный размер кредита - 50 млн руб.

Источник: rg.ru Бизнес

15:00
18

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!