Победители конкурса "Студенческий стартап" получат по миллиону рублей на развитие своих проектов

Победители конкурса "Студенческий стартап" получат по миллиону рублей на развитие своих проектов

Конкурс проводится Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства".

- Мы уже определили победителей первого этапа конкурса: отобрано 650 стартапов, на реализацию и развитие которых студенты также смогут потратить по миллиону рублей, - рассказал Чернышенко. - На второй этап поступило почти две тысячи заявок. Примерно треть посвящена разработкам цифровых технологий и развитию искусственного интеллекта в ведущих отраслях экономики. А значит, молодежь живо реагируют на сложившуюся ситуацию, вовлечена в работу по цифровизации, ребята готовы разрабатывать и запускать новые инновационные продукты.

По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, IT-специалисты и инженеры играют ключевую роль в создании прорывных технологий и мощной производственной базы.

- Первая очередь приема заявок по конкурсу "Студенческий стартап" показала: конкурс имеет общероссийский охват. Его вторая волна не стала исключением, - отметил министр. - На рассмотрение поступили заявки из 75 субъектов РФ. Больше всего - около 43 процентов - пришло из Приволжского федерального округа. Всего же в отборе участвовали студенты около 250 вузов.

Из общего числа проектов, поступивших на конкурс, почти 650 относятся к сфере цифровых технологий, более 300 связаны с новыми приборами и интеллектуальными производственными технологиями и почти столько же - с креативными индустриями, 190 стартапов подано по направлению медицины, более 150 - по химическим технологиям и новым материалам, еще 132 направлены на создание биотехнологий и 67 связаны с ресурсосберегающей энергетикой.

- Сейчас страна особенно остро нуждается в ускоренном развитии - за счет перехода на полностью отечественное производство, - пояснил гендиректор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. - Именно поэтому преимущество при отборе будет у тех заявок, в основе которых заложено импортозамещение технологий и систем.

Источник: rg.ru Бизнес

11:20
71

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!