Олег Тиньков объяснил неудачу с продажей банка "Тинькофф"

Олег Тиньков объяснил неудачу с продажей банка "Тинькофф"

Основатель банка «Тинькофф» объяснил в интервью журналу Forbes сложности с продажей компании. Основная причина — трудно найти покупателя, который может позволить себе «такую махину».

Как заявил предприниматель, переговоры о сделке с «Яндексом» длились около трех-четырех месяцев, а причиной их срыва стал отказ компании Аркадия Воложа от объединения и ее желание полностью купить «Тинькофф». Оплата состояла бы наполовину из акций, причем, «Яндекс» был готов выкупить акции банка с 7-процентной премией к их рыночной стоимости. Но при этом Олег Тиньков потерял бы право влиять на решения в новой компании.

«Это смотрелось бы органично, если речь шла об объединении, но общемировая практика за покупку и стратегический контроль — это 25-40 процентов», — пояснил хозяин банка. Он предложил Воложу доплатить, но тот попросил время на согласование предложения с советом директоров. А сам Тинькова, по его словам, к тому моменту уже был сильно болен лейкемией, устал торговаться и объяснять, что «Тинькофф» зарабатывает вдвое больше «Яндекса».

К тому же острой необходимости продавать этот актив не было. И в конечном итоге предприниматель вышел из сделки. Причем, в «Яндексе» после этого заявили, что расстроены таким исходом переговоров.

Как пояснил бизнесмен, такие успешные предприятия, как его, не продаются с дисконтом. Сделка должна проводиться по высокой и справедливой цене, а его актив, по оценке самого Тинькова, стоит более шести миллиардов долларов. Но теперь, после ситуации с «Яндексом», он не уверен, что есть какая-либо другая компания, которая может позволить себе подобное приобретение.

Источник: rg.ru Бизнес

03:58
45

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!