Минфин назвал основной критерий эффективности госкомпаний

Минфин назвал основной критерий эффективности госкомпаний

Показатель эффективности работы госкомпаний — это вопрос дивидендной политики. Количество госкомпаний, которые платят в дивиденды более 50% от прибыли, к 2024 году должно увеличиться. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на коллегии Росимущества.

«Мы ставим задачу, чтобы все компании четко понимали, что политика государства заключается в том, что если государство владеет активом, то этот актив должен либо работать на государство, приносить доход, либо этот актив резервный. Какой резон, что называется, в этом активе и какой эффект государство получает от использования этого актива?» — сказал Силуанов.

Таким образом, вопрос дивидендной политики является показателем эффективности работы компании с госучастием, подчеркнул министр финансов. По словам Силуанова, в прошлом году доход российского бюджета от дивидендов госкомпаний составил 421 млрд рублей, и эта цифра оказалась «выше ожиданий». «Росимущество и минфин занимают единую позицию при формировании дивидендной политики: за обеспечение направления на выплату дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО», — добавил в своем выступлении на коллегии глава Росимущества Вадим Яковенко.

В 2020 году в бюджет вместе с дивидендами поступило более 462 млрд рублей, уточнили в Росимуществе. Поступления доходов от сдачи в аренду федерального имущества и продажи земельных участков здесь в совокупности составили 14 млрд рублей.

Источник: rg.ru Бизнес

23:20
39

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!