Минцифры предложило разрешить маломобильным предпринимателям пользоваться бесплатной государственной

Минцифры предложило разрешить маломобильным предпринимателям пользоваться бесплатной государственной

Эта ведомственная инициатива содержится в письме на имя уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова за подписью замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Пака.

В аппарат Титова пояснили, что маломобильные предприниматели ограничены в возможности получения квалицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи. Для получения таких сертификатов, как правило, необходимо лично посетить Удостоверяющий центр ФНС России или офисы "Сбербанка" либо ВТБ. Это может быть затруднительно для маломобильным гражданам.

В этой связи в письме Мицифры отмечается, что физлица имеют возможность бесплатно получать усиленную квалифицированную электронную подпись посредством использования мобильного приложения "Госключ". В этом случае лично посещать удостоверяющий центр не нужно, идентификация проходит дистанционно при наличии подтвержденной учетной записи в ЕСИА. Сертификат усиленной электронной подписи выдается всего за несколько минут.

По данным ведомства, за последний год с помощью данной технологии оформлено более 700 тыс. сертификатов электронной подписи и подписано около 550 тыс. документов. В частности, "Госключом" подписываются документы при получении госуслуг и коммерческих сервисов теми гражданами РФ, которые сейчас находятся за границей.

Министерство предлагает распространить практику использования "Госключа" маломобильными предпринимателями. Уточнятся, что для этого потребуется интегрировать приложение с сервисами Удостоверяющего центра ФНС России.

Источник: rg.ru Бизнес

11:15
48

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!